注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

肥胖和糖尿病  

2013-11-29 12:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是退休前发现自己患糖尿病的。至今有七、八年了吧,血糖不算太高(高时空腹6.56.7,餐后最高可达12以上),但还算重视,坚持服药,一般可控制在正常范围。今天在《中国老年》的“养生与保健”(201311/12)读到一篇以“防治肥胖从环境和行为入手”为标题的文章(文/安平,该文似有点文不对题),其中有两段为我过去所不甚明了,感觉有所启发,特摘录如下:

“医学把肥胖分为两种:一种是良性肥胖,大约有1/3的肥胖人群属于此类。他们在代谢方面没有任何异常,相反长寿人群通常偏胖一些,完全无需外部干预。另一种为不良肥胖,约占2/3,往往带有特征性疾病,如糖代谢异常、脂代谢异常、高血压等,这些情况都容易导致心脏病。”

另外一段:

“人体对脂肪的存留仓库大小是固定的。当体内脂肪过多时,多余的脂肪就像难民一样在身体里游荡着找地方停留。其中,首当其冲的是肝脏,所以很多人会得脂肪肝;其次是肌肉,第三就是胰岛。一旦胰岛存贮起脂肪,胰岛素就会不正常,血糖将偏高。另外,脂肪越多,胰岛素降血糖的功能就越差,久而久之产生胰岛素抵抗,导致胰岛细胞分泌过多的胰岛素,形成恶性循环,对血管和整个身体会产生非常严重的损伤。”

希望我是自说自话,同学们都健健康康的,无此烦恼。但如果血糖偏高,一定要适当控制体重,严格控制血糖。

翟士钊

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017