注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年11月12日  

2014-11-12 08:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战荣文   重庆到武隆

——上天入地游(续完)

九、 民族风情街

2014年11月12日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 

接着,我们参观了重庆市的民族风情街洪崖洞。

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。

洪崖洞拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

洪崖洞以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

洪崖洞整体业态分为纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街。四条大街分别融汇了时尚元素,有美国全球连锁海盗酒吧等一系列全球知名酒吧的加盟。

天成巷巴渝风情街为世人展示的一种时尚潮流,以2300年前的巴渝盛景为载体,展示出当时盛行于世的青砖、石瓦、红檐绿瓦的古典民居,早已流传的前店后厂“民间工艺作品”也将现身于此。

盛宴美食街为大家展现的则是一种“另类美食城”的盛景。

异域风情城市阳台将作为重庆最大的一个城市交通转换站而备受世人注目,建工完成之后的洪崖洞城市阳台停车场可同时容纳30-40辆车辆的停放,需要游逛解放碑或停留在洪崖洞游玩的游客则可乘坐扶梯或观光电梯直上解放碑或达到洪崖洞的任何一层楼。

洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征。洪崖洞民俗风貌区位于重庆市渝中区。北临嘉陵江,南接解放碑沧白路,项目沿江全长约600米,商业建筑总面积逾60000平米,以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,成为最具层次与质感的城市景区商业中心

吊脚楼属于栏式建筑,依山就势,远远看去,房屋构架简单,开间灵活、形无定式。随坡就势的吊脚楼群,形成线性道路空间,吊脚楼的下部架空成虚,上部围成实体。

洪崖洞以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼为主体,依山就势,沿江而建,在古建筑群中一般三层建筑居多。

洪崖洞“一态、三绝、四街、八景”的经营形态体现了巴渝文化休闲业态,“一态”指的是文化休闲业态。“三绝”指的是吊脚楼、集镇老街、巴文化;“四街”指洪崖洞的四条街:娱乐无极限“的纸盐河动感酒吧街”;重庆大观园的“天成巷巴渝风情街”;老城墙岩石崖体边古时的石板道,是“洪崖洞盛宴街美食街”;沧白路上是“城市阳台异域风情街”;街上有重庆首家法兰西风情的滨江时尚酒店。“八景”指的是洪崖洞滴翠、两江汇流、吊脚楼群、洪崖群雕、城市阳台、巴文化柱、滨江好吃街、嘉陵夕照。

据悉,重庆市政府和渝中区政府将 把这里建成“巴渝民俗风情集镇”,使之成为主城区最佳的工艺品展销中心。洪崖洞二期工程是一期项目的延续、完善、升华。总占地29905平方米,它将是回报社会,为重庆城市价值再造的又一项重大工程。山城步道、立体商业街将再现老重庆大梯步、老城门、古色古香的立体商业街将上下半城与城市水岸相连接,串接渝中半岛立体景观,休闲散步的带行空间,穿梭在重庆几道古老城门洞之中。洪崖洞二期208米长的原生态摩崖石雕将汇集巴渝历史文化、民俗民风、宗教传统文化,依山而建的石宝寨建筑特色,将连接大商场,直面江景,形成独特的大都市的摩崖石雕。地面63层、地下8层,共计71层的渝中半岛第一超高楼——创意大厦,10万平方米的大型商业面积将会成为世界品牌入驻重庆的归宿地。超高的楼层将会成为观看重庆美丽夜景——两江四岸的最佳场所。

能够容纳三千多人的洪崖洞民俗音乐广场与国泰剧院和解放碑森林广场有机结合,利用地形的高差,打开了解放碑步行街直面江景的空间视觉走廊,超大型的民俗音乐广场将成为各种开幕式、闭幕式、周末音乐会以及引进国外大型表演团体的最佳场所。近600米长的洪崖洞吊脚楼群、渝中半岛超高楼与即将修建的千厮门大桥,形成90度观看依山而建、依崖而立的洪崖洞吊脚楼群体的最佳景观带,面江可望江北CBD,回眸可观吊脚楼群。这条沿江景观带将成为“城中见江、江中见城”的显山露水的视觉通廊。

我们在这里漫步,然后去看了解放碑,然后去了超市,购买了这里的特色食品,大包小包的满意而归,准备回家让亲友与自己分享这次重庆之行。

吃过晚饭,我们于晚上21点40分,乘坐820次火车离开重庆,第二天13点回到郑州。 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017