注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年11月01日  

2014-11-01 09:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战荣的话:半个月前,我去了一趟重庆,进行了一次上天入地游,稿子刚写出来, 先在我们网上发表。长篇小说《审计局长》只好等发完这篇游记后再接着发,特此说明。

 

重庆到武隆

——上天入地游

前言:有一个谜语:双喜临门(打一城市名),人们都会猜到谜底是重庆。最近我有幸去了一趟重庆,进行了一次上天入地之旅。何为上天入地之旅?这次旅行,我曾跳进了天坑,看到了那里美丽的景色。天坑在哪里?天上的坑,还不是在天上?我曾登上了仙女山,仙女不也是在天上?这次旅行,我虽然没有去丰都鬼城下一次地狱看看,但却看了两座人间地狱白公馆和渣滓洞,而且还下到人间奇景地缝里看看,地缝在哪里?还不是在地下?于是我便把这次旅行戏称为上天入地游。闲言少叙,言归正传。——杨战荣

一、深情的雾都

2014年11月01日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 

2014年9月16日,我于13时55分乘坐k909次列车,从郑州出发,开始了我的上天入地之旅。

车经许昌、漯河、平顶山、南阳、邓州、襄樊等城市,历时20个小时零五分,于9月17日上午10时,我们到达重庆北火车站下车。

此时天正下着小雨,有着山城、渝都、雾都、桥都之称的重庆沉浸在一片烟褐之中,更加显得朦朦胧胧,情深意浓。

对于重庆,我并不陌生。十多年前我曾来过一次。但那是走马观花,没有作深层次了解。这次不一样了,退休了,专门来旅游,还不应该好好了解一下吗?实际上,来这里之前,我就从网上查了重庆市的简介。

重庆,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,中国第三大城市,长江上游地区经济中心和金融中心,及航运、政治、文化、教育、科技、通信中心,全国综合交通枢纽之一,内陆出口商品加工基地和扩大对外开放先行区,国家重要的现代制造业基地、高新技术产业基地,长江上游科研成果产业化基地、生态文明示范区,中西部地区发展循环经济示范区,中国政府实行西部大开发的开发地区及国家统筹城乡综合配套改革试验区,国家历史文化名城。2011年国务院批复《成渝经济区区域规划》,把重庆定位为国际大都市。

   重庆位于北纬28°10′-32°13′,东经105°11′-110°11′之间,地处较为发达的东部地区和资源丰富的西部地区的结合部,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西,是西南工商业重镇和水陆交通枢纽。1997年3月14日,第八届全国人民代表大会第五次会议通过了设立重庆直辖市的决议,与北京、天津、上海同为直辖市。
  重庆幅员面积8.24万平方公里,南北宽450公里,东西长470公里。2013年全市共辖19个区:万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、綦江区、大足区、渝北区、巴南区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区;19个县(自治县):潼南县、铜梁县、荣昌县、璧山县、开县、忠县、梁平县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、城口县、垫江县、武隆县、丰都县、石柱县土家族自治县、彭水苗族土家族县、酉阳土家族苗族县、秀山土家族苗族县。
  重庆以汉族为主体,此外有土家族、苗族、回族、满族、彝族、壮族、布依族、蒙古族、藏族、白族、侗族、维吾尔族、朝鲜族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、水族、纳西族、羌族、仡佬族等55个少数民族。少数民族人口总数为193万人,其中土家族人口最多,有139.8万人,其次苗族约48万人,主要分布在黔江开发区的五个民族自治县和涪陵地区。域内各少数民族仍保留着自己的传统习俗。土家族有摆手舞、赶年、唱傩戏、花灯,苗族有赶秋节、踩山节,此外还有羊马节、火星节、哭嫁、跳丧等民族习俗和活动。土家吊脚楼和苗族刺绣、蜡染独具特色。多姿多彩的民俗风情已成为重庆重要的旅游资源。
  重庆地势由南北向长江河谷逐级降低,西北部和中部以丘陵、低山为主,东南部靠大巴山和武陵山两座大山脉。
  主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等。
  重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史和光荣的革命传统,以重庆为中心的古巴渝地区是巴渝文化的发祥地,这片土地孕育了重庆悠久的历史。距今2~3万年的旧石器时代末期,已有人类生活在重庆地区。
  公元前11世纪商周时期,巴人以重庆为首府,建立了巴国。后秦灭巴国,分天下为三十六郡,巴郡为其一。极盛时期巴国疆域以原重庆市为行政中心,管辖川东、陕南、鄂西、湘西北和黔北等区域。
  自秦汉以来的历朝历代,这一区域多数时期为一个统一的行政辖区,其行政中心设在原重庆市。重庆古称江州,以后又称巴郡、楚州、渝州、恭州。南北朝时,巴郡改为楚州。
  公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称"渝"。
  公元1189年,宋光宗先封恭王,后即帝位,自诩"双重喜庆",升恭州为重庆府,重庆由此得名,距今已有800余年。
  1891年重庆成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。1929年重庆正式建市。
  1937年至1946年,日本向中国发动侵略战争,国民政府移驻重庆,重庆成为中华民国战时陪都,是当时全国抗日战争和反法西斯的最高指挥部,中国大后方的政治、经济、文化中心,故重庆又有"三都之地"之称。国民政府还都南京后,重庆仍为直辖市。
  新中国建立初期重庆作为中共中央西南局和西南军政委员会驻地,是西南地区政治、经济、文化中心,为中央直辖市。
  1954年西南大区撤销后改为四川省辖市。
  1983年率先成为全国经济体制综合改革试点城市,实行计划单列,赋予省级经济管理权限。
  1992年辟为沿江开放城市。
  1996年9月中央批准重庆代管万县市、涪陵市和黔江地区。
  1997年3月14日,经八届全国人大五次会议审议批准,重庆正式成为中国第四个、西部地区唯一的直辖市,掀开了重庆建设与发展史上崭新的一页。

  重庆位于北半球副热带内陆地区,属中亚热带湿润季风气候类型,北部和东南部分布有山,构成四川盆地边缘山地。形成了"夏热冬暖, 无霜期长"的气候特点,为长江三大"火炉"之一。
  重庆的气候特征是:

  (1)夏热冬暖, 无霜期长。最冷月(1月)平均气温有7.8℃, 无霜期340--350天, 大于0℃活动积温6000--6900℃, 是同纬度无霜期最长的地区。

  (2)降水量充沛, 时空分配不均。多暴雨, 受青藏高压和副热高压的影响, 7、8月份常出现30--50天的干旱。

  (3) 秋多阴雨, 冬多云雾, 日照时数少,素有"雾都"之称。

  (4)气候垂直分布明显。因受地形影响, 重庆地区一般存在着500--600米、800米左右二个逆温层。降水量随海拔增高而增多, 多雨带各地不一。

我们到达这里的时候已经进入秋天。秋天多雨,是这里的气候特点。而且,我一下车,就受到这个特点的惩罚。原来我穿的鞋子粘胶开了,可能是雨水泡开的,我只好一拐一瘸在门口买了一双凉鞋,没有大号的,我只好凑合着买了一小号的,把脚磨得生疼地跟上了旅游团。

我一边走,一边想:深情的雾都啊,难道这是你送给我的第一份礼物?(待续)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017