注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

写在郑州大学外文系66-69博客园地创办一周年 世斌文  

2014-11-24 08:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们郑州大学外文系66-69博客园地的创办已经整一年了。

两年前,我写了《沉湖军垦》系列回忆文章和一些相关诗词,这些文章和诗词在网上发表后,在原沉湖战友中激起了一定的反响。湖北财大的一些老沉湖战友看了我写的这些东西后,特邀我参与他们班博的写作。对于我这个编外同窗,他们并没有把我当成外人,而是对我倾注了许多的关爱。我参与他们的博客活动一年多,使我感受到了同窗般的温馨,同时也受到启发,我突然起意:为何不办一个我们自己的班博?湖北财大的同学虽然对自己不薄,但毕竟不是“亲”同窗,如果能办一个我们自己的班博,不是就能同自己的“亲”同窗建立联系,大家能够一起共叙旧情别恨,共享兄弟姊妹般的“天伦之乐”,共度余霞夕阳,享受真正的同窗温馨,岂不快哉? 于是,在去年的这个时候我就着手在网上选择博客模式及比较理想的徽标。后来我把创办班博的想法与同在河大工作的士钊商量,士钊认为这是个不错的想法,并在其弟的帮助下,我们的博客有了雏形。博客的名字原先定的是“郑州大学外文系(英)682博客园地。后来士钊又和家在许昌的书信商量此事,书信认为,外文系的班小人少,加之大家都到了古稀之年,不少同学上网、操作电脑存在一定的困难,恐怕缺乏人气博客办不起来,于是书信建议变班博为全外文系的博客。正是书信的这一建议最终促成了我们今天这个博客的诞生。书信不仅在园地创建之初起到了决定性的作用,而且在园地的成长过程中,他都付出了自己的精力和智慧,每到一关键时刻,他都会提出建设性的意见。书信心细认真,读贴仔细,他责任心强,在他眼里,我们的园地不是可要可弃的玩物,而是把它当成一件“正事儿”来对待,完全把博客的建设和发展当作已任,所以说,“郑大外文系6669博客园地的诞生,士钊和书信起到了决定性的作用,他们俩也是我们这个博客园地当然的发起人。

时至今日,我们的博客园地已经一岁了。我们的博客园地刚一问世就受到了一些同学的关爱,得到了诸如周桂英,李杰夫妇,刘明章,战荣,清晨夫妇等的鼎力支持,后来还有会生等同学陆续加入,使我们的博客园地一度如日中天,生气盎然,博文日志精彩纷呈,至今园地共发博文日志370多篇,图片约200帧,访客近21000人次。我们的博客园地不仅给同学们提供了一个相互联络与聚会的平台,同时也给大家提供了一个展示才华的舞台。同学们发表的博文日志体裁多样,涵盖了小说,记叙文,游记,格律诗词,新体抒情诗,打油诗,摄影作品,书画,趣闻轶事,健身文章等,可谓争妍斗艳,百花竞放。可以说,有的同学把毕生的才华都在这个平台上得到了充分的展示和淋漓尽致地发挥。他们个个都是怀珠韫玉之人,在园地里如鱼得水,他们写的文章或如行云流水,畅快淋漓,或如山肴海错,令人回味无穷,无尽遐想;他们写的诗词或庄重典雅,屈艳班香或哀婉凄楚,哀感顽艳,读起来令人击节歆叹,荡气回肠;他们拍摄的花卉风景照片,美轮美奂,斑驳陆离,看后使人感到幽香袭人,如云游仙境;他们写的小说力抨时弊,情节跌宕起伏,一波三折,读起来丝丝入扣,扣人心弦。他们的作品广受同学们和网友的点赞,有的作品最多的点赞数达上百次之多。一言以蔽之,我们这个园地为同学们及网友贡献了一席饕餮大餐,让他们尽情享用,陪伴他们共度夕阳。特别是1023日我系部分同学和恩师李云楼先生在开封菊会的欢聚以及李老师系列诗作《师颂》在园地的发表,更是如击水之石,激起浪花千朵,把同学们参与博客活动的热情推向了高潮,在此,对于积极参与我们博客活动的恩师和学友表示深深的谢意。

然而任何事物的发展都不可能一帆风顺,困难起伏总是难免的,同理,我们的博客园地的发展也会有起伏,也会有高潮和低谷。特别是我们这些手脚不怎么灵便,年近古稀的老人,眼瞪屏幕,伏案写作,敲键打字已非易事。所以说,对于我们这些老人来说,尽管参与园地活动的人数有限,但园地能有今天的发展态势实属不易,希望这种态势能够保持下去。希望有能力的学友把握自己的身体状况,适时地上上网,写点东西,这也是老有所为的一种乐趣,更何况适当地用脑动脑还可以预防老年记忆力减退症。呼吁有能力的学友,不妨保持,培养自己的一种乐趣,人老心不老,积极参与自己喜爱的,力所能及的活动,说不定可以助您长寿不老呢。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017