注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年11月05日  

2014-11-05 10:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  战荣文

重庆到武隆

——上天入地游(续四)

2014年11月05日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 

 

五、奇妙的天坑

9月18日早上6点半起床,7点用早餐,7点半登车,全程高速138公里,沿渝湘高速,行程2个小时,再经盘山公路30分钟,我们抵达位于武隆县的仙女山游客中心,而后转乘景区交通车30分钟行驶,才抵达奇妙的天坑三桥。

天坑三桥位于重庆市的武隆县城东南20公里处,是重庆5A景点,位于武隆洋水河大峡谷上,是国家地质公园,是重庆最大的国家地质公园,以天然的天坑群、天生桥群、地缝奇观、溪泉飞瀑为主要特色,规模宏大且可进入性强,被国家例为冲刺世界地质公园的重点景区,主要包括武隆天坑·天生三桥景区和武隆地缝景区。公园内岩溶地质、地貌特征尤为突出,拥有世界最大天生桥群和世界第二大天坑群,及集喀斯特地貌奇观为一体的地表裂缝。这里不仅是观光游览的胜地,也是人们了解自然,认识自然,学习保护自然的天然教科读本。

武隆至仙女山高速水泥标美路旁,距南国草原仙女山约15公里,距天下第一洞芙蓉洞仅30公里,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区。景区内游览路线从崖壁到谷底共5公里,以天龙桥、青龙桥、黑龙桥天生三座规模庞大,气势磅礴的石拱桥称奇于世,三桥平均高200米以上,桥面宽约100米,在距离仅1.2公里的范围内就有如此庞大的三座天生桥实属国内罕见。

来到景区,只见林森木秀、峰青岭翠、悬崖万丈、壁立千仞、绿草成茵,

修竹摇曳、飞泉流水,一派雄奇、苍劲、神秘、静幽的原始自然风貌,以山、水、瀑、峡、桥共同构成一幅完美的自然山水画卷,其中天生三桥,飞崖走壁、擎天一柱、绿茵生辉、翁妪送归,仙女洞等雕栏花窗,屋檐呈鱼尾上翘。整个建筑飞檐翘角,凿龙画凤,雕栏花窗,描红着绿,色彩斑斓。

在天龙桥,即天坑一桥,我看到这座天然桥桥高200米,跨度300米,因其位居第一,顶天立地之势而得名。一桥桥中有洞,洞中生洞,洞如迷宫,既壮观又神奇。在四围绝壁的天龙天坑中,有一座四合院式的建筑,这就是《满城尽带黄金甲》的外景拍摄地——古驿站。导演张艺谋花了200万修建了这个古驿站,为了达到效果,所有建筑材料都做成旧的,而且屋顶上还特意铺了青苔,看上去古香古色。

我打着雨伞,站在这个四合院里观看着,拍照着,寻找找着电影《满城尽带黄金甲》里镜头和画面,回味着那个古代离奇的故事。为了先睹为快,来前我特意又看了这部电影,因为之前我没有看过这部电影,更不知道这里就是这部电影的外景拍摄地。眼前的一切,不就是电影里的那个神秘的古驿站嘛!

从天龙桥的桥洞往外看,就是天龙天坑。仰观拱孔高旷,壁立千仞。沿小道,观舍身崖、望石峰、龙泉洞,两旁灌木丛生,小溪流淌,绿意盎然。


再往前走,就是青龙桥,即天坑二桥,是垂直高差最大一座天生桥。这座天生桥,又名中华桥。桥面高度281米,平均拱孔高103米,桥厚168米,拱跨13-58米,平均31米,桥面宽124米。青龙桥为世界喀斯特天生桥高度之最,是垂直高差最大一座天生桥。夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条真龙直上青天,故名青龙桥。

过了这座世界之最的青龙桥,便到了天生三桥。这是羊水河峡谷最下游的天生桥,因桥洞顶部岩石如一条黑龙藏身于此,而得名,桥高223米,平均拱孔高116米,为三桥中拱孔最高者,桥厚107米,拱孔跨度16-49米,桥面宽达193米,亦为三桥中宽度最大者。黑龙桥以其流态各异的三叠泉、一线泉、珍珠泉、雾泉四眼宝泉而独具特色。

在青龙桥、黑龙桥合围之下,西侧山崖形似一只展翅雄鹰,天坑平台呈心形,南北向长300米,东西宽260米,口部面积5.12平方米。最大深度284.7米,平均深度190米,容积9.73百万立方米。侧壁及顶部有窝穴、溶孔、天锅、流痕。洞壁北侧有雾泉、珍珠泉、一线泉、三叠泉等。这就是我们所说的神鹰天坑。

一过黑龙桥,便见一条河流伸展开来,大概就是洋水河了。河两侧的山坡上,一股股清泉穿山而出,有的似野马脱缰,迫不及待地向前奔跑,溅起雪白的浪花,有的是娟娟细流,似温情的少女,有的是一条白色的瀑布挂在山坡,然后又急匆匆地流进河,奔向远方。

等我走上气势磅礴的洋水河大峡谷悬崖栈道,回望座落在这大峡谷沿途1.2km之内的天生三桥。只见高差300米左右的洋水河大峡谷间云雾缭绕,千沟万壑,神奇瑰丽。据说天生三桥的由来还有一个古老的故事。传说很久以前有三条伤天害理的天龙、青龙、黑龙在此兴风作浪,无恶不作,后被八仙之一的张果老惩治,责令他们在此卧地成桥,天生三桥因此而得名。

“三桥夹两坑”是景区最壮观、最奇特的亮点,也是天生三桥景区得以称奇天下缘由所在。在此1.2公里距离内,连续生成三座天然石拱桥,即天龙桥、青龙桥和黑龙桥,三座桥高、宽、跨度分别在150米、200米、300米以上,在目前世界已发现的天生桥规模中可称第一,是“世界最大的天生三桥群”。在三桥之间,连续生成两个世界罕见的岩溶天坑,即天龙坑和神鹰坑,形成坑与坑以桥洞相连,桥与桥以坑隔望,的完美组合,构成了世界上独一无二的地质奇观旅游区。

天生三桥、桥连桥、桥生桥,更为称奇的是“桥生洞”,仙人洞、龙泉洞、迷魂洞、七十二岔洞等四洞相通,洞洞藏奇,是天上人间与地下宫殿的又一完美组合,使景区达到了移步换景,触景生情的理想境界。

从俯视的角度我们参观了一峡、两坑、三桥、四洞,接着,我们便来到桥和坑底,从仰视的角度再去感悟天生三桥最具有灵气的“五泉”,地质科学上称为五种岩溶泉。

一线泉,泉从桥顶呈一条直线飞泻而下;雾泉,泉从桥洞中喷出浓浓白雾;三迭泉,泉从悬崖绝壁上呈迭式缓缓流下;灵泉,从地面吐出,声如琴奏;珍珠泉,泉从桥洞顶上迅速坠落,形似珍珠,这形态各异的五种岩溶泉,把天生三桥景区装扮成一幅完美的自然山水画。常言道“仁者乐山,智者乐水”,天生三桥景区山、水、奇桥的完美组合,让仁智者更加仁智。

当我们俯视和仰看这雄奇壮观的天生三桥后,我们由衷的感叹道,大自然的变迁和演化造就了这天地之作,天生桥的发育、演化和它的形成,是一部生动活泼的地质科学史,大千世界,无奇不有。我想游览天生三桥会给人们增长许多地质科学知识,但是,探索大自然的奥秘有待我们的共同努力。

游览即将结束,我还心潮澎湃、留连忘返,回味和感悟着世界上最大的天生桥群、天坑,美景如画,秀色可餐!啊,这里是天坑吗?不,这里是世外桃源,这里是童话世界,这里有着旷世奇绝的美景!(待续)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017