注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

巴蜀纪行(二) ——王书信  

2014-12-10 13:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、杜甫草堂寻诗圣  武侯祠里谒孔明

11月22日,我们考察了成都十二中,游览了成都杜甫草堂和武侯祠。

据《草堂揽胜》介绍:成都杜甫草堂位于成都市青羊区,因临涴花溪畔,称涴花草堂;杜甫是河南巩县人,字子美,自号少陵野老,曾任佐拾遗、检校工部员外郎,后人又称其为杜拾遗、杜工部,因此,杜甫草堂亦称少陵草堂、拾遗草堂、工部草堂。

我们一行是怀着崇敬的心情,前往草堂寻觅唐代现实主义大诗人杜甫的踪迹,感受其远大的抱负和志向,聆听其倾诉忧国忧民的呼声。

那天云雾浓重,我的心情也凝重。临到草堂的时候,我看到一座犹如旧时民宅的院落,进入庭院,粉墙灰瓦的影壁上,赫然两个大字“草堂”,我这才真正意识到自己已经进入杜甫草堂的大门。

巴蜀纪行(二)         ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 我们在草堂博物馆游览了一圈,给我的印象很独特。草堂的建筑朴素典雅,体量相对较小,结构亦较简单,非常接近民居,丝毫没有宫殿、寺庙等建筑那般的轩昂、恢弘。我们看到的柴门,面积大约20来平米,檐柱和檐口距地面的高度和过去我们看到的学校出檐平房教室差不多。而最大的主厅“诗史堂”,我看面积也不过100多平米。抬头看,草堂建筑均采用的木架结构,梁架裸露,没有装天花板。不过我没有扫兴,因为是为了寻觅诗圣昔日之踪迹而来,反倒使人感到已穿越时空,有种真的来到杜甫家里那样的亲切心情。

杜甫草堂是杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬暮,杜甫因躲避安史之乱由陇右入蜀,靠亲友资助,次年春在成都西郊涴花溪畔落成一茅屋,称“杜甫草堂”。诗圣在此居住近四年,写了240多首诗歌。著名学者、诗人冯至在其《杜甫传》中曾说:“人们提到杜甫,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却忘不了成都的草堂。”

现在的杜甫草堂建筑群,是在清代嘉庆年间重修后保留下来的格局,八十年代再修的仿古园林式建筑,布局舒缓、古朴淡雅、毫无装饰与雕凿之痕。

草堂院内有一草亭,草亭内是一石碑,上刻“少陵草堂” 四个大字。因为天阴,也因时间来不及,我们都没有看石碑后面的碑文, 只在草亭留个影,结果由于天阴的太重,照片上只能隐隐约约看到“少陵草堂” 四个字和草亭的投影。

巴蜀纪行(二)         ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 影壁上的“草堂”二字和草亭石碑上的“少陵草堂” 四个字,均为康熙皇帝的第十七子果亲王爱新觉罗.允礼的手迹。

我在游览草堂时和游览寺庙的感触大不同,写到这里本想诌几句,想想还是不诌的好,倘若惹火诗圣,会斥我大胆后生,竟然班门弄斧,不知何为赋诗就敢不分场合瞎糊弄!

在离开杜甫草堂的车上,我回想中学课本中学过的杜甫的诗,听到了诗圣在《石壕吏》中的控诉,《闻官军收河南河北》时的兴奋!……

我还听到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨” 那诗句对贫富悬殊的愤恨" 会当凌绝顶,一览众山小” 的激情雄心!……

因为我们是刚刚离开草堂,杜甫在这里的千古绝唱《茅屋为秋风所破歌》仿佛回荡在耳旁。

“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林稍,下者飘落沉塘坳。这秋风是多么的无情

“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来依杖自叹息。这时诗人是多么的无奈!

“俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷如铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何有彻!这时诗人的生活是多么的悲凉!

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!这是诗人多么美好的愿望!

“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这是诗人多么忘我的宽广胸怀!

面包车在向武侯祠方向疾驶,天下起了雨,天蒙蒙、雨蒙蒙、雾蒙蒙、人朦胧。那天好像注定要我们驻足于千年之前,在穿越的时空中流连!

就如同我们到草堂寻觅杜甫踪迹一样,我们也是满怀思古之幽情去参谒成都武侯祠的。

据《武侯祠简介》:刘备死后谥号昭烈皇帝,葬于成都南郊,史称“惠陵”,傍墓修建“汉昭烈庙”。诸葛亮死后七十年,即公元304年,西晋李雄于成都称王,开始为诸葛亮修建纪念祠堂,与昭烈庙并立。唐代著名大诗人杜甫在《蜀相》一诗中曰,“丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。” 可见,远在公元八世纪中期,成都南郊的武侯祠已经是著名的游览胜地了。

据史籍记载:当时的武侯祠在“惠陵”西偏南处。明初,蜀王朱椿认为丞相祠堂与皇帝庙宇并立,于祀制不符,遂以“君臣宜一体”为籍口,废弃武侯祠,在刘备殿东侧塑诸葛亮像陪祠。

现在的武侯祠,实际名称为“汉昭烈庙”,位于成都市南郊,是清康熙十一年在明代遗址上重建,但仍有意抬高刘备,以示“君尊臣卑”。这座高悬着“汉昭烈庙”金字匾额的君臣合庙,由于诸葛亮生前封为“武乡侯”,当地人民一直称其为武侯祠。过去有人曾作诗咏叹:

门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。由来名位输勋业,丞相功高百代思。

武侯祠的建筑有大门、二门、文臣武将廊、刘备殿,过厅、诸葛亮殿。西侧有一古冢,系刘备墓。

我们一踏进武侯祠的大门,浓荫丛中矗立着六通大石碑,其中最大的一通是唐代的“蜀汉丞相武侯祠堂碑”。此碑为唐代著名丞相裴文撰写碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字,因此被称为“三绝碑”。

大门内笔直的通道穿过二门、文臣武将廊、刘备殿,直达幽深的诸葛亮殿,宛如一条历史的小径把我们从现实引入三国时代,让我们去领略蜀国英雄的风采、瞻慕政治家、军事家诸葛孔明的尊容。当时,中央电视台正在播放电视连续剧《三国演义》,当我们在刘备殿前的文臣武将廊里,看到栩栩如生的蜀国智囊和猛将们的泥塑彩绘雕像时,就联想到电视剧里那些叱咤风云的历史人物,仿佛这些泥塑就要复活,含笑注目的看着我们,和我们讲述那一千多年前三分天下的故事,不禁使我们荡气回肠、心情肃然。

武侯祠庄重肃穆、长廊回旋、古树参天,前庭后院頗有南国风貌。诸葛亮殿前有钟楼、鼓楼,右映荷塘、左临水榭,碧水楼影、相映相衬,令人赏心悦目、心仪荡然。

诸葛亮殿又名静远堂,取意于诸葛亮生前的自勉和对爱子的告诫:淡泊以明志,宁静以致远。进入殿堂之中,诸葛亮羽扇纶巾、端坐正殿、凝目沉思、神态自若,给人以智慧恬静之感;丞相运筹帷幄、决胜千里、三分天下、法治蜀汉的情景宛如眼前。

巴蜀纪行(二)         ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 参谒武侯祠后,我对诸葛亮不由更添敬慕之意。诸葛亮名满天下,1700余年以来,上至帝王将相,下到布衣百姓,赞誉之声不绝。其宁静淡泊的心境,志向远大的抱负,勤政廉洁的作风,鞠躬尽瘁、死而后已的献身精神,堪为后人之楷模。  

谒武侯祠

布衣躬耕卧龙岗,三顾茅庐始出山。

运筹帷幄运计谋,决胜千里酬卜算。

号令关张赵马黄,赏罚分明军纪严。

联吴拒曹口舌簧,智取汉中基业奠。

六出祁山攻为守,七擒七纵息叛烟。

忠贞不二拳拳心,辅佐玄德后刘禅。

若无诸葛匡世才,何有蜀汉三分天。

法理治蜀得人心,后人敬仰尊圣贤。

下集:伟哉李冰效大禹  壮哉千载都江堰

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017