注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

巴蜀纪行(三) ——王书信  

2014-12-12 07:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、伟哉李冰效大禹  壮哉千载都江堰

1123上午,我们考察了成都市树德中学。由于都江堰水利工程浩大,游览用时较长,我们离开树德中学即匆匆赶赴都江堰市。据说我们中午就餐的饭店,1958年毛主席视察都江堰时曾在此用过餐。饭后,我们开始游览都江堰。

都江堰位于成都市所辖都江堰市灌口镇,建于秦并使用至今。是世界上使用时间最长并保留最完整的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”

都江堰渠首枢纽主要有鱼嘴、飞沙堰、宝瓶嘴三大主体构成。三者有机结合,相互制约,协调运转,引水灌溉,分洪减灾,具有“分四六、平潦旱"的功效。

我们是冬季枯水期游览都江堰,这些功效无法看出,只能凭想象,按我们游览的路线,回顾自己的观感。

我们进入都江堰景区,首先是到“鱼嘴”。它是两千多年前李冰父子率众在岷江金刚堤口人工修筑的分水堰,因其昂首江心,形若鱼嘴而得名。作用是把汹涌的岷江水分为内外二江。西是外江为正流,用于排洪;东是内江为人工引水渠,用于灌溉。岷江冲出山口时呈弯道环流状,修筑鱼嘴可使冬春枯水期,主流直冲内江,内外江进水比例为六、四;夏秋洪水期,江水不再受弯道制约,主流直冲外江,内外江进水为四、六,完美解决了泄洪与灌溉的关系。

在内江与外江上,横跨一“安澜索”,这是都江堰最具特征的景观。古为木排石墩承托,粗竹缆横挂江面,竹索为栏,桥面铺木板。现为混凝土桩钢索桥,桥面仍铺木板。我们一行要往外江那边看看,所以在桥上走了个往返,因我颈椎病术后刚一年,在摇摇晃晃的铁索桥上走不稳,西北师大附中的白春永校长是河南老乡,其夫人早于我们毕业于郑大外文系,他搀着我,使我很不好意思。记不清那时是谁看此情景给拍了张照片,我们在桥上走着笑得很开心,我这里放上一首打油诗和白校长搀我在桥上走的照片。

巴蜀纪行 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

安澜索横内外江,鱼嘴分水六四淌。

岷水驯服永安澜,我在桥上笑岷江。

下安澜索桥沿内江往下走是飞沙堰,具有泄洪、排沙、调节水量之功能,为确保成都平原不遭水灾起着关键作用。当内江水量超过宝瓶口水量上限,多余水就从飞沙堰溢出;如遇特大洪水还会自行溃堤,内江水回流岷江正流。洪水期,岷江水从万山丛中奔腾而来,挟着大量泥沙和石块,飞沙堰还可防止宝瓶口淤塞。虽然它在整个水利工程中起着至关重要的作用,但说不上是游览景观,当时也看不出什么。

顺着内江江边往下走,江面不宽,我们看到江对面一座山包,山岩上嵌刻着两个繁体楷书红色大字“離堆”,我想这里应是宝瓶口。内江水从上游流过来,水质清清、激流湍湍,绕经離堆,一个转弯。而在“離堆”上方内江东面,有一条干枯的河道,河床里满是鹅卵石,向东绵延。我当时思忖着,该不是雨季洪水过大时,冲击到離堆,来个回流,分流一部分水到东去的河道,减少内江水往下游的流量。

原来,两千多年前,战国末秦国蜀郡太守李冰邀有经验的农民,实地勘察地形和水情后,在玉垒山长脊上凿开一个口子,因其形状酷似瓶口,故曰“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“離堆”。之所以修建“宝瓶口”,打通“玉垒山”,是因为只有这样,才能使江水向东畅流,西边江水流量减少,既解决了东边的干旱,又不至于使西边洪水泛滥。

现在人称的天府之国,历史上连年水患干旱灾害不断,大诗人李白也曾发出“人或成鱼鳖”的感叹!都江堰水利工程的建成,彻底改变了成都平原水患干旱的恶劣生态环境。

宝瓶口自然景观瑰丽,又有“離堆锁峡”之称,是都江堰的著名景点,此处还有个伏龙观。传说李冰治水,曾于此降伏孽龙于離堆之下,故于北宋初年取名伏龙观。此观下临深潭、庙宇三重,李冰石像立于前殿正中,殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物“飞龙鼎”。

接着我们来到二王庙。据记载:二王庙原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武(公元494498年)时,改祠李冰父子,更名“崇德祠”,宋代以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故后人称之为“二王庙”。

二王庙位于岷江右岸的玉垒山坡上,前临都江堰,依山而建,庙门飞檐双重、端庄威严、气宇轩昂、雄伟壮观。台阶陡直,不下七、八十个,上到台阶中间,我让别的同志给拍个照片,本来无意抬头,照片上却是仰着脸,这大概是台阶过陡,拍照时的角度使然。

巴蜀纪行 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 庙门上方,“二王庙”三个大字和两边楹联“万顷波光归稼穡,四海云气慄蛟龙”,均为冯玉祥将军的手迹。我理解其意为:李冰治水,岷江水灌溉农田,发展了农业生产;四海云气震慑了孽龙,岷江洪水不再泛滥。另见大门匾额书“高山仰止”,我理解其字意指瞻仰二王庙需仰视可见,而其寓意则指李冰父子率众修筑都江堰,惠泽于民,功德盖世,堪比高山。

两边墙上是历代文人政客的书题,既有歌功颂德的巧言妙句,也有李冰治水格言,如“深掏滩,低作堰”,“逢正抽心”,“遇弯截角”等。其中“稻田足水慰农心”一书题,则道出了千百年以来,人们对李冰父子和对都江堰水利工程的深厚感情。

二王庙内分东西两苑,东为园林,西为庙宇,凭借自然地理环境,依山随势,不强调中轴对称。庙内建筑规模宏大、布局严谨,环境清幽、古木参天,是庙宇与园林的巧妙结合。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,

因第二天还有考察任务,我们游览都江堰也是走马观花。但这已足以使我们感到李冰父子的伟大,古代劳动人民的智慧,都江堰水利工程的宏伟,以及造福于成都平原的巨大贡献,不由使我发出由衷地感叹:

游览都江堰有感

伟哉二王效大禹,集思广运伏龙法。

鱼嘴飞堰宝瓶口,岷江驯服肆虐煞。

无羁蛟龙听摆布,造福一方誉华夏。

壮哉千载都江堰,山川惊魂听使唤。

岷水四六巧分流,兴利避害灌良田。

四川盆地成天府,泽被后世千万年。

下集:乐山大佛天地间  峨眉金顶何灿灿

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017