注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年02月21日  

2014-02-21 09:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我的人生之旅中,有着三下海南的经历,但真正地看海南,还是在退休之后。——杨战荣

 

三下海南

 

一、三个年龄段

我第一次下海南是在1993年4月。那时我在省委组织部工作,才40壮岁,正是我国改革开放之初。伴随着邓小平南巡的脚步,在一次党校学习之后,我带领都是处级干部的学员们来到了海南。那时我们的思想还不解放,对海南秀丽的美景还未来得及欣赏,便草草结束了此次旅行。

第二次下海南是在于2000年之后。那时我已经调到省审计厅工作,年龄已经50多岁了,是和省人事厅的杨炯一起参加一次人事工作改革会议再次来到海南的。此时我国旅游业已经获得了大的发展,人们的思想观念也大大更新。面对海南美丽的热带风光,杨炯发出了由衷的感叹:“上天不公啊!这里的景色为什么这么美呀?!”。但因为是参加会议,只是顺便参观了几个景点而且还是走马观花式的。

真正欣赏海南风光是在我退休以后。这时我已经63岁。这是我随老干部旅游团再次来到海南。这次我是别无他事,专心致志地来到海南欣赏风光。即然是专程旅游,那就应该在旅游上有所作为,就不应该像前两次那样再空手而归,况且是在人们普遍意识到人的生命是有限的,要热爱生命,享受生活的今天,旅游已经不再是什么羞羞答答的事情了,所以才有了这篇“三下海南”。

二、研读海口市

伴随着2008年的春风,3月5日12时36分,我们一行28人,准时登上郑州-湛江的457次火车,经过近31个小时的行驶,在手机短信欢迎声中(每到一地,总有滴滴的短信响起,如到湖北的武汉、咸宁、湖南永州、益阳、长沙、岳阳等地都有当地发来的短信。)于第二天19时30分到达广东省的湛江。当晚入住湛江市。3月7日一大早,吃过早饭,乘汽车经雷州市,经过两个半小时后到达海安镇。然后,乘船经一个半小时的海上行驶,于下午一时许抵达海口市。

在海口市“老杨家”酒店用过午饭,下午在海口自由活动。我们一行4个人沿着滨海大道,走了好远,才来到海边。脱掉鞋袜,高挽裤腿,赤脚行走在沙滩上。沙又细又软,黄中透白,似金似银,闪闪发光。一年轻人正在和着海水挖沙坑玩。问他在干啥,他说在淘金,然后嘿嘿一笑,说是戏言。海水是蓝色的,一层层的白浪排山倒海般涌来,很快来到了我的脚下,淹没了腿肚,让人站立不稳。

往大海深处看,有五六色的船只在运行。似开在蓝色海洋上的花朵。特别是那一艏艏踏浪的雪白的舨船,在海上简直像飞一样。原来这里是舨船训练基地,一群年轻人正在刻苦训练。眼看太阳就要落山,他们箭也般地踏着海浪,一下冲上了海滩,然后收起了舨船。收起风帆,把船扛在肩上,多么潇洒快乐的年轻人!

背景是宽阔的蓝色大海和高楼林立的现代化海口,面前金色的沙滩和绿色的椰林,这样的留影能不令人赏心悦目和终身难忘吗?

海口的夜晚是美丽的,五光十色的虹灯映照在大海里,更显行灿烂辉煌,是海市蜃楼?还人间仙境?如果说前两次走马观花看海口,现在是该以新的眼光细细品品海口市了。

海口市地处海南岛北部,北濒琼州海峡,隔18海里与广东省海安镇相望;东面与文昌相邻;南面与文昌市、定安县相接壤,西面邻接澄迈县。东起大致坡镇老村,西至西秀镇拨南村,两端相距60.6公里;南起大致坡镇五车上村,北至大海,两端相62.5公里。全市土地面2304.84里,人口160万,又称椰城,是海南省政治、文化、经济、交通中心,亦是海、陆、空交通的枢纽。

海口市地处低纬度热带北缘,属于热带海洋气候,春季温暖少雨多旱,夏季高温多雨,秋季多台风暴雨,冬季冷气流侵袭时有阵雨。全年日照时间长,辐射能量大,年平均日照时数2225小时,太阳辐射量可达11到12万;年平均气温23.8摄氏度,最高平均气温28摄氏度左右,最低平均气温18摄氏度左右,年无霜期346天;年平均降水量度1664毫米,平均日降雨量在0.1毫米以上,雨日150天以上;年平均蒸发量1834毫米,干燥度过1.08度,平均湿度85%。常年以东北风和东风为主,年平均风速3.4米/秒。冬季时有强流侵袭,带来短时阵雨;5—11月,时有热带气旋影响。

海口市略呈长心形,地势平缓。海南岛最长的河流—南渡江从海口市中部穿过,南渡江东北部自南向北略有倾斜,南渡江西部自北部多为沿海小平原。全市除石山镇境内的马鞍岭(海拨222.2米)、旧州镇境内的旧州岭(199.9米)、甲子镇境内的日晒岭(171米)、永兴镇境内的雷虎岭(168.3米)等38个山丘较高外,绝大部分为海拨100米以下的台地和平原。马鞍岭为全市最高点。地表主要为第四纪基性火山岩和第四系松散沉积物大面积分布,滨海以滨海台阶式地貌为主,西部以典型的火山地貌为主。全市地貌基本分为北部滨海平原区;中部没江阶地区,东部、南部台地区,西部熔岩台地区。

海南岛最长的河流南渡江穿过市区东部而入海。南渡江主流在市区长75公里,流域面积1300平方公里,年径流量60.99亿立方米。南渡江流市区的支流水系有鸭程溪、昌旺溪、三十六曲溪、铁炉溪。境内还有演州河、演丰河、白石溪,罗河、美舍河、五源河、芙蓉河等小河流。有凤谭、铁炉、东湖、风圮、云龙、荣、岭北、玉凤、沙坡等水库,总库容量1500多万立方米。海口市地处南渡江下游河口河网地带和休眠火山口地带,地下水资源丰富,潜水、承压水分布广泛。潜水含水层以南渡江三角洲潜水和玄武岩空隙裂隙潜水为主,分布范围分别近800、400平方公里,水位单位涌水量分别可达14和6.30升/秒。地下承压水处于雷琼盆地,含水总量度达200—350米,老海口、秀英两段可采量共27万立方米/昼夜。地下热矿泉水处于琼北自流水盆地东北部新生代厚层,分布面积约200平方公里。

海口市北面临海,海域面积分830平方公里,海岸线长131公里。海水平均水温25摄氏度,最高34摄氏度,最低17.2摄氏度。透明度1米,最大达到米。海盐度29.6%-31、8%。大部分海底平缓,以软泥为主,泥沙次之;靠近沙滩海岸一带海底以细沙为主。近海水质富含有机物和无机盐。60-100米等深线以内的海面积约为200公里平方公里,10米待深线以内的海,滩涂面积上百平方公里。海口市大部分海岸海岸坡平度缓,岸线开阔连绵,沙岸带沙细洁白,有假日海滩、白沙门海滩、西秀海滩、热带海洋世界、粤海铁路通道南站码头海滩、东寨海滨海滩、桂林洋海滩等海滨风景区和游乐区。港湾与近海还有少许岛屿和潮滩。近海海水清澈,常年风清浪平,有多处较为适益的傍岸泳区。

海口市风光秀丽,名胜古迹多,加之近年新开发了不少旅游区和景点,游览内容十分丰富。比较著名的有五公祠、海瑞墓、李硕勋烈士纪念亭、秀英炮台、人民公园、万绿园、假日海滩、热带海洋世界、金牛岭烈士陵园、滨海公园、石山火山口等等景区各具一定特色,且位于市内,交通方便,海南热带野生动植物园、火山口国家地质公园等一批新景区的相继建成标志着正在发展成为集观光游览、度假休闲、疗养健身、商务会展、文化娱乐为一体的多功能、综全型全国热带滨海旅游休闲胜地。特别是改革开放以来,海南被定为经济特区以后,海口一时间成为海内处投资的热点,投资商纷纷在这里投资建房,房地产十分火爆。但后来因种种原因,到处可见许多半拉子工程。与此同时,内地许多人才也纷纷流入海口,其中有我大学的老师柴春华和肖天柱。第二次下海南时我曾看过柴老师,可惜我把他的电话号码给丢了,况且,由于我们在海口只停了一个下午和晚上,就没时间去寻址查找和观看海口的这些景点。按行程安排,第二天一大早,我们便坐车去看闻名于世的万泉河。(待续)

             

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017