注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

望海潮 山海关  

2014-03-17 09:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

望海潮   山海关 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 

望海潮   山海关    世斌/ 文

山海关,周围有古战场,城楼门洞石板地上的车辙印,马蹄印,是先人们留下的历史痕迹。回想古战场上的厮杀,贫苦百姓携家带口闯关东的人潮,以及这里发生的事件而导致的历史变迁,使山海关成为了怀古的胜地,特填词《望海潮  山海关》一首自娱。)

京畿门户,燕辽要道,长城万里龙头。东入大洋,西攀莽岭,层峦叠嶂鸿沟。

谁铸就雄虬?叹芸芸苦役,鞭下奴囚。骨朽功成,铁墙铜壁护神州。

 

严霜岂奈关楼!恨硝烟战火,鞑虏夷酋。羯鼓震天,旌旗蔽日,山河破碎难收!

蒿草没荒丘。岁月淆功过,难辨羞仇。掠面秋风似酒,清爽解闲愁。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017