注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

世斌词《浪淘沙 北戴河》赏析 ——王书信  

2014-03-09 10:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世斌所填《浪淘沙  北戴河一词,见诸咱们的博客园地当晚我就读到了,觉得很有味道。由于我没有去过北戴河,我想不评了,后来想了想,还是评一下吧,因为他选有三张照片。

        词有单调和双调,《浪淘沙》是双调,一个词谱两段词,字数、韵数、平仄格式上下一致,分上下两阙。

        我先从字面上品评,上阙世斌是说他秋末到的北戴河,看到大海连着天际,天海一色、朦朦胧胧、烟波浩淼,远眺隐隐约约的渔船(图一),星星点点地在海面来往穿梭(图二),多么似神灵在游荡!下阙是说,两千年来,水还是这水,滩还是这滩,而两千年前的曹操与两千年后的毛泽东都在这里留下了宏伟的诗篇。随着季节的交替,年年秋天都如期到来,而诗者除了留下的这诗篇外,人已是过眼的烟云。

        从词的上下结构看,上阙主要是描景,也有抒情,如“何似神仙!”从下阙看,主要是抒情,也有写景,如“斯水斯滩”、“岁岁秋风依约至”。但都不是孤立地描景或抒情,而是景中有情、情中有景、情景交融。我读世斌的《初雪吟鸟》时,就有这种感觉。

        从词中的遣词造句、创造意景来品味,入眼首句就值得品评。“夜雨觉秋阑”,是说当时是秋末,连夜里下的雨都感觉得到天凉了,秋天即将过去。还有下阙的“岁岁秋风依约至”,本来春来冬去,秋来夏往,纯属自然现象,他用了“依约”二字,像首句的“夜雨”后用“觉”字一样,赋予“雨”和“风”了、人的有感知的生命,秋风的到来是依约来的,没有失信。还有上阙“蒙蒙碧幔掩渔船”的一个“幔”字,把水雾蒙蒙的海天比作淡蓝的纱幔,渔船好比端坐纱幔中的佳人,使整句更形象地展现出那海面上的蒙胧美。此可见作者用词之讲究、笔法之细腻。

        我揣度世斌填这首词和我有类似的人生感悟。无论多么伟大的人物,都有逝去的那一天。毛泽东自己就说过这要欢呼辩证法的胜利。不同的是,杰出的人物会名垂青史,我们只在子孙心里留存几十年。我们几十年后会彻底地灰飞烟灭,他们会在后人中任后人评说,但人都已是后人眼中的过眼烟云。“子在川上曰是:逝者如斯夫!”

        不知我的评析妥当与否?

        评罢世斌的《浪淘沙》后,我想就诗词说点自己的感受。

        我觉得诗的类型很多,风格也大不同。有的细腻,有的粗犷;有的含蓄,有的直白;有的如大家闺秀,有的似小家碧玉;有的柔情似水,有的热烈奔放。这其中各自特色不同,并无优劣之分。我记得1958年,好像什么大报刊上发过一首农民写的诗,“天上没有玉皇,地上没有龙王。我就是玉皇,我就是龙王。喝令三山五岳开道,我来了!”那气吞山河之气概,是何等之豪邁!咱们几个同学写的回忆大学时、沉湖时、聚会时的诗词,也都字字情真意切、句句真实感人,把同窗情、老乡谊表达得十分充分,把沉湖生活描述的生动逼真。我想,无论赋诗填词,或写文章,都是要把自己的思想情感表达一下,表达明白了,目的就达到了。

        再就是古体诗词与现代诗的关系。1957年1月12日,毛泽东就发表其18首旧体诗复信臧克家(《诗刊》主编):“诗当然应以新诗为主体,旧诗可以写一些,但是不宜在青年中提倡,因为这种体裁束缚思想,又不宜学。”我今天评了世斌的《浪淘沙》,也给了些赞誉之词,他在这方面有些底子,当然可以写一些,让大家欣赏。如果过去未曾尝试过,也不必去尝试。如果也写成了像五绝那样的五言四句,或者像七律那样的七言八句,不标《五绝》或《七律》就得了,尽管在博客上发。古体诗词在青年中不宜提倡,我看我们老了更不宜。我有时想写首古体诗词,想得好好的,发现其中有个字不合平仄,或用上不对仗,想换个字都很难,费几天工夫都不一定满意,有时要对整个要写的诗词动大手术,这就是毛主席说的束缚思想。既然写诗是为了表达思想情感,何苦要去拘泥于形式呢?

        另外,我觉得这段时间咱们园地的诗有点儿少,说不准我哪天会发几首顺口溜让大家看看,自娱自乐嘛!说不准主要是因为我自己不会发,要等我儿子为我发。

 附世斌词:浪淘沙   北戴河

夜雨觉秋阑,天海无边。蒙蒙碧幔掩渔船,点点斑斑来复去,何似神仙!

上下二千年,斯水斯滩,双雄殊世比诗篇。岁岁秋风依约至,逝者如烟!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017