注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年05月12日  

2014-05-12 08:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月12日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 七彩云间(续四)——杨战荣

          从世博园出来,看看时间尚早,尹主任又把我们领到一个名叫翠湖公园的地方。

  翠湖位于市区五华山西麓,是城区的中心观光点。因为其八面水翠,春夏柳翠,四季竹翠,故称翠湖。元朝以前,滇池水位高,这里还属于城外的小湖湾,多为稻田、菜园、莲池,便称之为“菜海子”。因东北面有九股泉,汇流成池,又名九龙池。到了民国初年,改辟为园,园内遍植柳树,开始有翠湖美称。

        翠湖面积21公顷,水面就占15公顷。两道长长柳堤呈“十”字交汇于园心,把湖一分为四。南北横堤叫阮堤,是道光年间云南总督阮元仿效西湖苏堤美韵修筑。东西纵堤叫唐堤,于民国年间修建。两堤交结处,是湖心岛,以湖心亭为主轴,构成中心游览区。湖心亭又叫“碧漪亭”,亭阁外型美观,飞檐黄瓦,在翠绿中格外显眼。亭内有前后两个内院,为各种展览举办之地。

        湖心亭西侧有嘉庆年间建立的莲花禅院和放生池,是有名的“濠上观鱼”处。如今禅院变为游艺宫,放生池变成了一座水上园林。西北角有个“来爽楼”,设有溜冰场。西南角是葫芦岛,棕榈挺拔。东南角有个三个半岛连成的大花园,名为“水月轩”,这里花木繁盛。东北角有个“知春亭”,逢节便有人在这聚汇对唱山歌,别有一番情趣。如今的翠湖之美,又增添了雪白的红咀鸥,从头年的11月到次年三月,成群地从遥远的北方飞到这里过冬,一年一度,从不间断。“翠湖观鸥”已成为昆明最热门的景观之一。可惜现在不是时候,我们不能看到这一景观。

       在阮堤上漫步,易主任还向我们介绍了一段美好的传说:那是道光六年,仪征阮元调任云贵总督。一天,他来到翠湖游览,只见四面小色,十亩荷花,沉鳞竞跃,烟柳垂堤,不禁想起古人“故乡无此好湖山”的诗句来。又见湖中有一小屿,屿上有一亭台,点缀得仙境一般,便向同游幕友问道:“此亭何名?”幕友答道:“碧漪亭。”阮元想到亭内观览一番,可惜虽有点小堤埂,但被水浸蚀漶漫,无法过得去,便沉吟道:“我何不仿效古人白居易、苏东坡所为,把这堤埂好好修理一番,让游人好得畅怀。”同游听罢,一致拍手叫好。

       消息传出,下属官员、幕友、乡绅也来奉和,很快便筹集了资金,阮元命工匠把贯穿南北的长堤修得整齐牢固,再把碧漪亭粉饰彩画一番。又见亭西北还有一小洲,便索性再筑一短堤相连,上面又新建一个小亭,亲题了“莲笑亭”。从此,翠湖就又增加了一景。人们到这里,情不自禁地要想起这位与人民办了实事好事的官员。

       来到九龙池前,我们还听到另外一个美好的传说:从前,有个庄稼汉住在滇池边。一天早上,他到地里干活,当时天刚蒙蒙亮,只见不远处站着一个老头,手里拿着本花名册,高声点名:“青龙来了么?”“来了!”随着应声,一条小蛇般的东西窜了出来。“黄龙到了吗?”“到啦!”“紫龙呢?”“在!”庄稼汉看呆了,不由叫了一声“啊!”谁知这一声叫,惊跑了老头,“花名册”被扔到了田埂上。庄稼汉上前拾起花名册,学着老头的样儿点起名来:“青龙来了么?”“来了!”“黄龙呢?”“到!”......点完名,庄稼汉数了数,一共九条。他也不知道是什么东西,还以为是黄鳝呢,便用个荷叶包好,带回了家,准备烹调下酒。他把它们放进了水缸,便拎上酒瓶上街打酒去了。可他哪里知道,水缸里游动着的根本不是什么“黄鳝”,而是九条小龙!待庄稼汉走后,九条小龙便从水缸里窜将出来,飞上了天空。它们本来要飞回老家滇池去,但飞着飞着,忽见下面风光如画:鲜花盛开,绿树成阴,在繁华的闹市中,居然有一个闪光发亮的湖,湖边青翠无比,生机盎然。小龙们看得入了迷,互相一商量,决定不回滇池了,就在这湖中安顿下来,和当地人一起享受翠湖的美好风光。从此,九条小龙在湖中住下了,并与湖边人们友好相处。在风平浪静的艳阳天,来湖畔观赏的人们,从清彻透明的湖水,隐隐约约可以看到九条小龙在欢乐戏水呢。于是,人们便给它起了一个好听的名字“九龙池”。

       听着美的故事,看着美的景色,我们走出了翠湖。但易主任似乎想让我们多享受一下昆明的美,就又把我们领进了另一个景点_黑龙潭公园。我们十分感谢他的盛情美意。

        这个景点位于昆明北部龙泉山麓,有人们称为“四美”的汉祠、唐梅、宋柏、明墓,一潭碧水自地下而出,清澄透彻,景色幽雅。相传很久以前,有十条蛟龙常作恶人间,吕洞宾收复了其中的九条,留下一条小黑龙住在这里,要其为民造福。黑龙潭便由此而得名。

  关于黑龙潭,还有另外的美的传说:原先这里住着一条专管下雨的白龙,脾气非常坏,高兴起来把雨下个没完,淹得地上一片汪洋,不高兴起来一年到头滴雨不下,旱得寸草不生。有一年,村民们抬着牛、猪、羊、鸡等贡品前来求雨,白龙说:“你们年年都是送这些东西来,我吃腻了!限你们三天之内给我送一对童孩来!”这天夜里,村子里传来一阵阵哭声。有个叫阿黑的青年气愤不过,掂起一把刀要去龙潭跟白龙拼命。走到半路,遇见一个白胡子老头。老人说:“你是个凡人,怎么打得过白龙?如果你真有诚意救村民,你就往东走三里,那里有个小水塘,你只要喝口水,就会变成一条黑龙,你就可以去和白龙决斗。”说完,老人就不见了。阿黑半信半疑地往东走去,找到了那个小水塘,捧起水就喝,顿时觉得肚子疼痛难忍,在地上打滚,滚着滚着变成了一条黑龙。黑龙飞进龙潭,与白龙撕打起来。从水中打到天空,最后白龙被打败了,逃之夭夭。黑龙为了保护村民,在这里住了下来,年年按时为人们降雨,人间从此风调雨顺,五谷丰登。人们把这个潭叫作黑龙潭,并在山上修了黑龙祠。

       黑龙潭景区内两组古建筑群,一是潭边的黑龙宫,称为下观,建于明洪武27年(1394年),三进两院,绿荫遮天;二是古木深处的龙泉观,称为上观,建于明代,至今已有五百七十多年。过雄拔的拱门牌坊“紫极玄都”而进,是雷神殿、北极殿、三清殿、玉皇殿、长春真人祠等13所院落。据清时考证,这里早在汉时就建有黑水洞,于是有“滇中第一古祠”之称。唐、元时续建寺祠、后殿。明洪武年间,又建成三重龙泉观道院。三清殿前,有一座高五公尺的硕大铜香炉,铸于清道光25年,炉腹铸突起的八卦,沿下一周篆书28星宿名,雕功精美。著名的“三异木”向炉挺立:唐梅历千年仍有开花;宋柏高25尺,粗约五人合抱;明茶“早桃红”高过屋檐,每开千朵,十分艳丽。这三株树与汉祠合称为“龙泉四绝”,亦有“四美”之称。

       黑龙潭的明墓,是明朝文士薛尔望在清兵入滇后,耻食清粟,带领全家投潭尽节之处。后人为了纪念他的民族气节,就在潭边筑了合冢。

       在龙泉观碑亭内,立著历代珍贵碑碣,当中最奇的是凸字碑。此碑是明永乐年间谪云南的长春真人刘渊然所书道符“万物兹生”四字,篆得龙飞蛇舞,而且是一笔连成。由于光线折射,细看数分钟后,凹入的线条忽有鼓起来的感觉,所以称为凸字碑。若把这一景算上,龙泉便有“五绝”了。

       在黑龙宫内,我们还听到了民族英雄林则徐求雨的故事:清道光二十七年,林则徐奉命来云南任云贵总督。第二年云南大旱,天天烈日当空,四河六坝到处干涸,连草海也见了底。一天,林则徐一大早便命衙役们准备了锄头、斧头、撬棒等,吃过早点,便起轿向黑龙宫而来。来到黑龙宫,林公带头进入大殿,命手下人把锄头等拿在手中,两旁排列站定。当时黑龙宫内供的是清初康熙皇帝敕封的“云贵总督龙王段赤城”。林公把众人安排定,对着段赤城的塑像作了一揖,说道:“段公请了,你是总督,我也是总督,你管的是云贵两省雨露水旱,我管的是云贵两省的军政大事。我们既为百姓的父母官,就应当尽忠职守。为什么今年会如此大旱,数月滴水未降?至今禾苗全枯,连老百姓吃水都成问题。我今日限你一时三刻之间,速降大雨,如若不然,我便打烂你的金身,捣毁你的殿宇,看你还不把百姓的生死放在心上!”说完,他搬了一个马扎,坐社当堂。说来也怪,不多一会,只听见风声大作,天空乌云滚滚,不到一刻,大雨随着雷声闪电,瓢泼桶倒般下起雨来。林公站起身来,对着段龙正的像施礼说道:“这才便是,请恕林谋适才冒犯。今日衙内还有急务须办,不能多留了,改日当备牲礼示作酬谢。”

       不来黑龙潭,还真不知道这里有这么丰厚的文化积淀呢!这一切的一切,表明了云南人民对美好的追求。特别是这一个个美好的故事,使我想起了“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的七品芝麻官唐成。古代官吏尚知爱民的道理,今天我们的共产党人,难道不更应该牢记“三个代表”的重要思想,多为人民办实事办好事吗?但愿得我们每一个共产党的干部能够以史为镜,让历史续写着更多更动人的为民造福的故事吧!感谢你们,云南昆明的美景,还有良苦用心的易主任!我心里顿生感慨:如今的世空大开放,随着我国旅游业的迅速发展,人们的思想观念也在改变,那种坐在自家门口看世界的陈旧观念正在被逐渐打破,国内外的好山好水正在吸引着众多的游客。但出来旅游不只是看美景,更多的还是了解世界,学习世界。那种把旅游当作单纯的旅游,不注重思想感情的陶冶,应该是大错特错了!应该是旅游当中的一个误区。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017