注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年05月08日  

2014-05-08 10:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年06月14日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

  七彩云间(续二)——杨战荣

    四

    云南总人口4000多万,而少数民族1200万,中国二分之一的少数民族居住于此,共生活着26个民族,世居25个,其中有15个民族为云南独有。他们群居的方式是以大杂居、小聚居的状况分布,许多地方皆可同时看到数种风情各异的民族融合相处,各民族还在历史的长河中,创造了绚丽多彩的优秀民族文化艺术。领略一下少数民族的风情,这是我这次云南之行的愿望之一,由于时间的因素,这么多民族,不可能一一光顾。于是易主任领着我们走了一个捷径:参观了浓缩少数民族的一个景点---云南民族村。

    云南民族村位于昆明市郊滇池国家级旅游度假区内,距市区8公里,占地1250亩,与西山森林公园隔水相望。这里将分别建设云南26个民族的村寨,民居均按11的比例建筑。目前已建成傣、彝、纳西、佤、基诺、布朗、拉祜、白、藏等十二个村寨和一个“摩梭之家”以及民族歌舞厅和民族团结广场等活动场所。村内民族风味小吃、民族手工艺品展销和民族歌舞表演应有尽有。在“泼水节”、“火把节”等民族节日里,村里还举办多种庆祝活动,五彩缤纷的民族服饰,优美诙谐的音乐舞蹈,妙趣横生的婚俗礼仪,多姿多彩的民族节庆,造形各异的民居建筑,优美的村寨风光和喜庆气氛令你留连忘返。

    在民族村大门口,悬挂着“云南民族村”几个醒目大字,红底白字,苍劲洒脱。背景是硕大无比绿阴遮天盖地大树,门前是盛开的红花黄花,身着五颜六色的少数民族,列队欢迎来自天南海北的游人。进了大门,沿着干净得一尘不染的水泥路,来到了一个椭园型广场,这便是民族团结广场。这里是花的世界,绿的海洋。从这个椭园广场,叉出的都是通往各村寨的路。我们随便顺着一条叉路往前走,来到一个村寨门前,只见又一队少数民族,锣鼓喧天,奏着乐器,在村口的路两旁列队,把我们这些游人迎进村中。我们被他们的热情所感动。

  我们在绿阴复盖的树林中穿行,我们在清清的小河旁漫步,望着那气势宏伟高耸入云的民族村白塔,望着那千姿百态有着各自民族特色各种房舍和那些能歌善舞的少数民族,听着关于少数民族风俗习惯介绍和各种传说故事,我顿时觉得长了不少知识和见识,心胸也豁然开朗起来。参观了少数民族的楼房建筑,我对云南十八怪之一的“房子空中盖”有了切身实际的了解。与内地相比,我们盖房都讲“拔地而起”,而这里盖房却讲“离地而起”,悬空建房。据考证,云南的“南”字,就是一所盖在空中的房子。上面的“十”是盖在屋顶上的草,中间那个“门”是用两根柱子支起来的屋顶,而下面那个“羊”则是屋梁,楼板和又一根支撑在地上的柱子。为何要悬空建房?一是可防止地上的潮气,避开毒虫的叮咬,二是不至于被横行地面的野兽的伤害,还可防洪水抗地震,比较安全。这种悬空式建筑,叫干栏式建筑。这是云南少数民族在与大自然长期打交道反复磨合中创造出来的。

  最典型的是傣族的各式竹楼。竹楼的建造是先立柱,一般有32根柱子。其中主要的是中柱。选中柱是严肃而隆重的,要选高大挺拔的树,树放倒时必须直接落地,不能磕磕碰碰。被藤缠绕的树不能当房柱,否则房子盖好后,讨来的媳妇会有第三者插足。中柱从山上运进村寨,家人要去迎接,并泼水祝福。立柱要先立中柱,一般是8根,分男柱女柱,立柱时要分别穿上男女服装。据说中间靠卧室这一根是中柱,这根柱子的楼下一节不准拴马,楼上一节不准人靠,也不准钉钉子挂东西,只有老人去世时才能靠。在卧室内的一根柱子叫“绍宽”,是灵魂柱。在走廊上的一根柱子叫“绍亏梦”,上门的新姑爷想家想父母时就靠在这根柱子上发呆,是上门女婿排忧解愁柱。

    其次是架楼梯。传说当初人不会造楼梯,两条老龙和七条小龙就互相盘绕起来做成梯子式样给大家看,所以傣家楼梯一般都做成九级。

    楼下一般是饲养牲畜、堆放柴禾等杂物及笨重家具,现在也用来停放自行车、手扶拖拉机等。随着生活水平的提高,说不定什么时候就改为车库了。

    登上木梯,可见走廊阳台,放有水缸罐子,可以晒物乘凉。

    室内分内外两半,内里是卧室,全家人铺地而睡,以布帐相隔,不同颜色的帐子有不同的说法,外人一般不得入内。外面是堂屋兼厨房,中间设有火塘,供煮饭取暖照明之用。火塘正对门口的一面是男主人的座位,除男主人的儿子外,其他人不准随便入座;男主人座位的左边为男性家人及宾客的座位,右边为女性家人及宾客的座位。不许用脚踏踩火塘,更不许跳过火塘。

    接下来是上屋顶。传说傣族祖先从燕子衔草做窝得到启示,因此用茅草做屋顶。为感谢燕子的指点,专门在楼上立根木头供燕子做窝,并立下规矩,不准掏燕子窝,不准驱赶燕子,更不准射杀燕子。

    最后是贺新房。房子盖好后要举行贺新房仪式,要请来歌手演唱,表达对主人的祝贺,主人也要唱答谢歌。主人要设宴招待乡亲好友以谢其帮忙,亲友邻居也要前对新房主人恭贺祝福。这便是建房的整个过程。

    怀着新奇的心理,我还听到了少数民族的其他风俗习惯。比如这里有着世界上最简朴的婚礼:阿细人选择对象的条件之一是看对方是否爱劳动。一个青年不管长得如何漂亮,如果好吃懒做,很难找到对象。当青年男女经过自由恋爱决定结婚的时候,父母一般都表示赞同。婚姻的程序一般是女的先到男方家劳动两天,以此向男方父母认亲。男家不摆酒席,也不请客。第三天男女双双在一个热心男友的陪伴下又到女家认亲。女家同样不摆酒席不请客。按当地习惯,到女家认亲的这天早上,男的要为女家挑一挑水,饭后男女双双去劳动,以示情投意合,同甘共苦。当晚双方回到男方家。在男方家再干四五天的劳动后,又返回女方家。这时双方中若有一方心有悔意,婚事可就此罢休;若双方都表示满意,婚礼就算完毕了。以勤劳取人,奠定了阿细人婚姻幸福美满的基础,所以在阿细人当中,很少有因草率成婚而酿成不幸的结局。再比如,这里还有世界上最独特的离婚仪式:拉祜人结婚不办酒席而离婚却要办丰盛的酒席。按其风俗,提出离婚的一方必须备丰盛酒席请客,客人不必送礼。这种带有惩罚性质的习俗,目的在于告诫年轻人在选择对象时要慎重考虑,一旦结婚,就要做到终生相爱。同时,离婚宴还含有希望双方今后不要互相仇视的意思。另外,在云南楚雄山区的彝族,离婚证很奇特,也很有趣:男女双方感情不合劝解无效,可以离婚,凭据则是一块木片。通常用一节大约10厘米左右长、5厘米左右宽的松木,中间刻上“ㄨ”号,从中均匀地剖成两片,将这两片松木同时丢在地上,要丢成阴阳两相,然后将阴相一片交给男方,阳相一片交给女方。各自保存,可作凭证,不得反悔。另外,在这里我还了解到其他少数民族的风俗习惯。比如:傣族人忌外人骑马进村寨,景颇族村寨悬挂着牛头骨的地方不可触摸,见佤族门前放置木杆必须引退,在藏族区不可穿短裤,进入藏民居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰,更不可在藏区随意伤害畜乌。真是不来不知道,少数民族的风俗习惯还真不少呢,好多还有着可借鉴可思考的价值呢!边走边看边听边说边留影边记忆,在这里我们可真长了不少知识。(待续)

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017