注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年05月09日  

2014-05-09 15:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月09日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 七彩云间(续三)——杨战荣

        当1999年昆明世界园艺博览会吸引了五大洲的人们的时候,我就有一个愿望:何时到昆明来,一定要看看昆明世博园。因为这里是世界植物品种最多的公园,是世界最好的园林艺术精品,建设速度最快,规模也最大。

      来看世博园的这天,天开始雾蒙蒙的,一会儿又下起了沥沥细雨。但不久又雨过天晴,阳光高照。瓦蓝瓦蓝的天空被洗得晶莹透亮,连飘着的棉絮般的白云也象被雨洗得干干净净,格外的白,格外的洁,格外耀眼。空气湿漉漉的,甜滋滋的,猛吸一口,让人从里到外地感到舒服。在中原已经好久好久没见过这么天蓝云白的美景了。记得还是儿童时代在那没有任何污染的乡下大平原上在那秋高气爽的庄稼地上见过。现在来到了云贵高原,似乎又找回了那时的感觉,但又觉得那时离天很远很远,现在离天很近很近,眼前的景致比那时更美更美,心胸也显得更加开阔。我站在世博园门口的广场上,望着数十个国家各色国旗在微风中高高飘扬,望着气势宏伟的大门,望着拔地而起的五彩花柱,望着遍地盛开的红黄白蓝的花朵,望着郁郁葱葱的绿的植被,望着具有各国各省特色的各种建筑,真使人不禁心潮激荡,感慨万千!据了解,在世博会期间,有69个国家和26个国际组织参加了展览,其中有84个国家和国际组织参加了室内展出,有35个国家和国际组织建盖了34个室外展区。这里有来自世界五大洲具有代表性的植物,也有来自全国各省的珍稀植物,植物种类达2511种,其中乔木6万多株,灌木776万株,草本植物855万株,藤本植物66万株,木本花卉3000多株,观叶植物1000多株,草坪53万平方米,培植花卉300多万盆。种类之多,可谓世界之最,已被载入世界吉尼斯记录。

      这里设在距昆明市区中心8公里的金殿风景名胜区,占地面积218公顷,植被复盖率76.7%,其中100公顷为缓坡,还有约10%15%的水面。根据地势采用组团式结构布局,使山、水、林有机融合构成良好的自然环境,充分体现了人与自然的主题。

      进得园内,只见有三大部分组成:室内展馆、室外展场和公共服务设施。室内展馆有中国馆、人与自然馆、大温室、科技馆、国际馆;室外展场有国外展区、国内展区、企业展区;公共服务设施沿中心游览大道均衡配置,有餐饮、卫生、娱乐休息、电讯服务、幼托、急救、商品销售等设施。

      这里以室内外庭园和植物花卉展坛、室内园艺品展示的形式为主,同时吸纳与园林艺术、自然环境相关的文化展示活动。内容包括:各国悠久的园艺传统和丰富多彩的园艺品种;各国传统文化与现代文明相结合的庭园建筑;人类保护环境、维护生态平衡的成就园艺与各民族文化发展密不可分的渊源以及园艺在人类社会生活中的重要功用;通过人类科技发展的成就,展示经济环境与自然环境的完善结合。

      如此丰富的内容,如此众多的展示,如此大的面积,如果靠两条腿不停地行走,一天半天是如何也参观不完的。但这里有游览车,你可以坐车游览。于是我们便采取了一会儿坐车,一会儿步行,既有走马观花的看,又有重点部位下马观花的看。在中国室外展区占地0.6公顷的地段,我们看到了世界上最好的园林艺术大观园---代表着中国各省特色的34座园林艺术精品,它集中展示了中国大江南北的名山秀水和亭台楼阁。这里有广西山水园、湖南潇湘园、福建生态园、广东粤晖园、海南风情园、贵州黔山秀水园、重庆巴渝园、湖北楚园、北京万春园、安徽徽园、山东齐鲁园、上海明珠苑、西藏格桑园、四川蜀风园、河南豫园、河北燕赵紫翠、天津园、香港园、台湾园、新疆西域情、甘肃敦煌园、青海江河源、宁夏宁春园、陕西唐园、山西槐香园、蒙古草原之家、黑龙江天鹅园、辽宁辽园、吉林长白山天池园、澳门园和云南等展区。我们来自河南,自然对豫园情有独钟。看着那青铜大方鼎,我们感到了河南的古和悠久的文明史,这是河南人的骄傲,也是中华民族的骄傲!

      走进竹园,我们看到了中国、日本、印尼、缅甸、美国、印度等国家的竹种和竹类植物266种,有世界上最粗的巨龙竹、最细的翠竹、竹间最长的思劳竹、竹间最短的人面竹、竹叶最大的铁竹、叶片最小的观音竹、杆壁最薄的泡竹、杆壁最厚的实心竹以及金竹、黄竹、灰竹等。这里是世界竹类品种最多的地方,同样创造了世界之最,也被载入了世界吉尼斯记录。

      我们还在世界移栽最大的古柏树前留了影。这是云南园艺博览局从云南安宁市移植的一株高138,胸径11,冠幅1616的古翠柏,是世博园内五岔口处的迎宾树,300多年的树龄,移栽这样的大树,难度很大,也很难成活,但这棵移栽的老树却仍然枝繁叶茂,又是一个奇迹,又一次创造了世界之最,已被载入世界吉尼斯。

      在世博园的大温室内,我们看了高山馆、百花馆、热带馆,饱览了寒带、温带和热带三种气候条件下的典型植物。高山馆的平均温度为摄氏6度,栽有冷杉、白桦等寒带植物;温带馆平均温度为摄氏18度,栽有710种花卉植物;热带馆平均温度为摄氏26度,栽有“板根奇观”、酒瓶树、见血封喉树、跳舞草等热带植物。这是世界上最早的寒、温、热连体温室,也被载入世界吉尼斯记录。在这里,我第一次见到了世界上最毒的树---见血封喉树。这种高达30,有最神奇的剧毒乳汁,树皮或枝条破裂后,流出乳白色的剧毒乳汁,人和动物吃了会引起心脏麻痹而中毒死亡;误入眼中会使双目失明;人和动物若被涂有毒汁的利器剌伤即刻死亡,故叫“见血封喉”。这种树主要产在西双版纳的热带雨林地区,当地人用这种毒汁涂在箭头上,或把箭头插于树干上沾上毒汁,取来射杀野兽,野兽中箭三步之内立即死亡,但兽肉仍可食用。该树虽然很毒,但可剥皮取出纤维,用来纺织妇女的统裙。在这里,我还第一次见到了世界上最绝妙的会听音乐的植物---跳舞草。这是世界上的稀有植物,叶片细长呈柳叶状,其触觉特别灵敏,并能靠声波震动叶子,当有歌声或音乐时,它的叶子就随声音的升降上下跳动,音乐或歌声音调升降越快,它的跳动就越快,反之,它的跳动就越慢。音乐停止,它也就立刻停止跳动。这种草因有此绝妙的“本领”,植物学家便给它取名叫跳舞草。当男士歌唱时,因声波强,它的舞也就跳得特别快,特别欢,为此人们又给它取名为风流草。它为何通晓音乐,人们尚未解开这个谜。它不仅有较高的科研价值,同时也有较高的旅游观赏价值。我看到在它的周围,总是围满挑逗它的男女老少。

      在世博园内,我还看到了世界上最高的人工断岩。这座书写着EXPO 99的人工断岩,高63,宽226,壁立森然,气势雄伟壮观。断岩前面是一个大的艺术广场,每到晚上都有精彩的文艺节目表演、水幕电影、激光电影和音乐喷泉,是高科技文化较为集中的地方。可惜现在是白天,若到晚上享受一下这里的高科技文化气氛,那该多好!我边在这里留影,边这样思考。

      我们在寓意深长的“世纪花钟”、“世纪花船”、“五洲花柱”、“四海花溪”等景观汇融的花园大道上漫步,在以名花、艺石、摩岩、七彩等四大景区为特色的名花艺石园中游览,在疏菜瓜果园、盆景园兴致勃勃地拍照留影,还特意参观了别具一格的中国馆,站在那金光闪闪的金树下,真使人留连忘返。

      游览世博园,我好感动,因为它给了我震撼心灵的感受和教育。一是它给了我绿色自然和绿的启迪。你看,这里是绿色的青山,绿色的森林,绿色的草地,充分体现了“人与自然和谐统一”的世博会主题思想;二是它给了我花的芬芳,花的世界,花的美感。你看,这里花的颜色赤橙黄绿青蓝紫白黑各色都有,有其色彩之多,品种之多;这里的花钟、花道、花路、花船、花柱,到处是花的海洋,有造型之多,花样之多。三是它给了我世界要和平、要团结、要安宁的趋势教育。世界上有这么多国家的参与展出,体现了世界人民的友谊与和平,中国各省室内外的建筑艺术与布置展览,体现中华民族的大团结。我为中华民族能够自立于世界民族之林而感到自豪和骄傲!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017