注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

往事可堪回首?  

2014-06-01 11:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士钊文

最近,战荣、书信、世斌和我都写了一些回忆往事的文字。我们自然不会想到和名人的传记相比,我们只是呼应了自己这颗渐渐衰老的心的召唤。我之所以特别偏爱童年回忆,一是因为那是人生一段最美好,最可堪回忆的时光,二也是为了让自己尽可能多地保留一点童心。

书信写他小时“迸弹子”(开封叫“弹蛋”)的事,这似乎不值得当做回忆文章的素材,但这恰恰是那个时代儿童都经历的事,世斌和我在我们的回忆中也不厌其烦地详细记录了儿时的诸多游戏,因为那是我们这代人曾经津津乐道的事,现在的孩子们自然不会有兴趣,那就算是我们留给他们的一点儿古董吧。

书信最近这篇“高中母校,我曾经的家”虽然已不再是童年,但我从中仍然读到了“纯真”,还读到了人性的美。也是在我读完全篇之后,我才明白他文章标题的真正含义。他的班主任,那位体育教师是真正的教师,他不仅值得书信感恩,也值得我们所有有教师资格的人的尊敬。书信写的不是小说,但纪实甚至比小说更感人。我曾想,我也是会那么关爱学生的,但我做不到他那份担待,放在我身上,学生病成那个样子,我肯定是要告诉家长的,我们现在都比较“复杂”了,我们会有很多考虑,但那时的人就那么单纯!以今人的眼光,我甚至觉得我们简直无权做更多的评论。

书信文中还提到“跃进班”的事,他说提前一年升了高中,我哥哥是提前一年升了大学:信阳师范学院。但不到一年学校解散,学生回家,至于出路,那就是你自己的事了。这也是一段历史,后人是很难想象出来的。

往事并不如烟,那些天真烂漫的日子则是我们永远的美好记忆!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017