注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

偶遇一执着追梦同龄人 ——王书信  

2014-06-15 11:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十日上午八点多钟,我照常到校门外城河游园散步,见游园边的长椅上坐着一位和我年纪相仿的老人,身边还放一拐杖。我也该歇会了,就坐在了他旁边。“你也是脑梗吧?”他问我。我说,“是,都十多年了,我还有其他病。”话题就此从心脑疾病开始扯起。

他说他四年前患脑梗,出院后每天坚持锻炼,现在已大有好转。我说锻炼要适量,现在天热,可以适当早点儿,天短时候要九点以后再出来,专家不都说要有氧运动吗?然后,他又问我那单位退休的,我指了指对面校门说,“我就这学校退休的。”接着他就问我们学校一位年轻教师怎么突然去世的,我告诉他是因为突发心肌梗死。下边他又问了我们学校两位老同志,都是喜爱书法的,还问我张名扬回学校过没有。我说,“最近几年没见他了,我调来之前他就到文联去了,没退休前他来,我们爱在一起聊。”他说,“他原来在文联当秘书长,我每星期都到博物馆的古玩市场去,常碰见他。”他的这些问话引起了我的好奇,我开始由被动回答转为主动问他。

“你还喜欢玩古董吗?”我问。他说,“我去古玩市场主要是淘古旧书,现在我的藏书有三千多册,都是有关诗书画的,几个屋放的都是。”

我又问,“那你是从哪单位退的?”他说,“我是化工机械厂退休的。”“那你认识我们这行的人不少啊?!”我的语气表示我想知道这其中原因。于是他就说起了他的经历、爱好和退休生活。

这位朋友姓汪,年龄比我小几个月,也是属鸡的,咱们都是同龄人。他1965年河南省第八技工学校(后更名为许昌市技工学校,现升格为许昌电气职业学院)毕业,分到了工厂。他说他从小喜爱古诗词,也喜爱毛笔书法,退休后就想园这个梦。他每天坚持写一首诗,再练练毛笔书法什么的,手脑都活动活动,现在已经写了三千多首古诗。他说到这里,我插了一句关切的话,“你不要把写诗当成任务,身体舒服就写,不舒服不要免强,这样对身体好,也是为了写更多的诗。”于是我们就谈起诗来,言谈之中,我感到他读的古诗确实很多,且诗人的名字也记得很清。

接着他说,他把他写的诗汇集印了十本书。我听了更是一惊,转而我又平静地说,“现在出书容易。”他忙说,“我知道,不过别人给我说过,出书买书号要花两万多,设计封面一万多,印了书还要自销一部分,说是自销实际只能送朋友。”我不知道情况是否如此,但他这话的弦外之意我已听出来了,一个企业退休职工哪印得起书呢?

他说,他是把写的诗用毛笔抄写复印,自己装订成了十本诗集。他有位朋友,相识已五十多年,也有同样的爱好。他请这位朋友帮他筛选了一下,将诗集起名为《人生韵语》。说到这里,他问我家住哪里,他要送我一本他复印的诗集,我欣然同意,乐于笑纳。第二天早饭后我到大门口,他已把诗集送到门卫那里。我拿到一看,自制的仿古籍线装复印书,很精美,封面是一拄拐杖的老人投影,设计颇费一番心思。翻开一看,他的朋友还为其诗集作了《序》,内容有文、有图、有书法、有毛笔写的诗,他本人还在诗集后写了《跋》,后封皮左上方有“封面题字 汪在玉   题头图 自拍身影”,右下方有“工本费 25元”字样,完全仿正规出版物的模式。

下面我把他朋友为其《人生韵语》作的《序》和他自己写的《跋》摘抄几小段,可更多地了解他如何面对退休后的生活。

他朋友在《序》中说:

“正逢春意盎然之时,《人生韵语》终于问世了,我确知此集来之不易。作品无论好坏,作者精神可佳。”“汪兄在疾病缠身之下,他没有气馁,顽强锻炼,千辛万苦终于成为了今天的《人生韵语》。”“有耕耘就有收获,毕竟是有成绩的,这些成绩都是作者自己欣赏俱多,从不外传,最多只是几个知心朋友来了共同欣赏。虽很幼稚,然观赏者从不说破,这种默契的友好往往增长了作者自吹自擂的资本。”汪兄祖籍京都,我与他“几十年相处,对其学识才华和品德修养十分钦佩。”“他以深厚的文学功底,写出了不少好诗,使人咏之不忘。因为他生活在群众之中,所以最了解社会”。“人人都有喜好,他涉猎甚广,诸如诗词、绘画、书法、摄影、花草、奇石、棋艺、碑贴等等。博览而进取。然而有一利就有一弊,门门都通难免门门稀松,人无完人,如此而已,无奈汪兄如此,不必强求。”“流水如年,虽然汪兄年近古稀,身体欠安,可他仍老骥伏枥,挥毫泼墨,日日笃行而不倦”。

这位朋友自己在《跋》中说:

“余自幼喜读诗词,玩味之余,多所仿制,虽然不知诗词是什么,作出来四不像,可仍然很喜欢。日积月累,数数也诌了頗不少,而只是供自己把玩消遣而已,从未想过汇集成册。”“一日赵君忽说:‘可汇集成册,给后人留点纪念’。一句话惊醒梦中人。”“拿着汇集成册的十本书(虽说是自己复印的),心里是那么乐,那么感慨,”“起什么名字呢?既然连自己都否认她是诗,那么就叫韵语吧,而且是人生韵语。”“孙女勇敢地为书题写了封面,我永远谢谢她。”“诗词的书看了不少,但依然是莫名其妙,弄不懂诗词是什么?自己写的又究竟是不是诗。丑媳妇终究要见公婆,就让公婆们指指点点吧,谁让我生的女儿是丑八怪呢。”“然而我仍然是爱她们的!”

我听了这位朋友讲自己的故事,读了他朋友对他诗集作的《序》和他自己写的《跋》,又看了他的书法和诗作。我不评他诗写的怎样,我对他这种精神却感慨多多,不知道大家看了有何感想,我感觉人年纪大了,比不得年轻时候了,但还是要有点追求地活着。

                                                                           2014年6月15日

 附汪先生书法作品及六首诗作: 

偶遇一执着追梦同龄人  ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地 

 

凃鸦

又喜丹青又爱书,耄耋才知两相误。捡点旧作渐愧晚,悠悠岁月叹有无。

路边下棋有感

看着容易做着难,坐到位上心茫然。基本棋路看不出,甘当傀儡听人言。

西湖转圈

西湖绕行步蹒跚,过隙白驹重又见。光阴短暂唯求索,跛脚慢緩讨人嫌。

恙来犹如泰山倒,优去更比抽丝难。虽说旧疾无感觉,养下活动好习惯。

墨盒

小小墨盒六八方,重金购来涂鸦忙。寒窗月下常伴我,诌些歪诗度时光。

冠焱炎来电

乡音未改话语亲,声声入耳泪沾巾。多谢年年常牵挂,同窗原是梦中人。

背书

路灯未灭月朦胧,六点轻唤在玉醒。书背三遍求准确,稚嫩童声响夜空。

        注:在玉系其孙女

 

                

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017