注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年06月09日  

2014-06-09 18:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该发生的事

战荣文



前不久,我去看望八十多岁的二姐和二姐夫。他们正在医学院内河堤旁散步,与人闲聊。见他们气色不错,身体还好,心中自然高兴,因为他们的健康长寿是亲戚子女们的福。

回到家中,拉起家常话,二姐向我讲了一个刚刚听说的故事,似乎想听听我对此事的评判。我思考再三,决定把这个真人真事发到网上讲给大家听,也许会对我们的老年生活对我们的儿女们会有一些启发。因为最近书信、士钊、世斌都在网上写了一些真善美的文章,士钊还推荐转发了一些启人心智长人知识的有益文章资料,无非是想让我们大家能够健康长寿过好人生的第二个春天。这是我们每一个人的希望,也是我们每一个家庭和儿女们的希望。

故事很简单,是这样的:

医学院有一个教授,记不清他姓什名谁了,权且叫他郝教授吧。他和老伴有一双令人羡慕的孝顺儿女。每逢节假日,女儿女婿带着外甥女,儿子儿媳带着小孙子,大包小包地“常回家看看”,给老两口带来了无限的欢乐和幸福,让老两口尽享了儿孙绕膝的天伦之乐。

然而好景不长。郝教授突发疾病,一命归天。临死前,他留下遗嘱,把一生二百多万元的积蓄一分三份给了老伴和儿女。

儿女们见父亲撇下母亲,撒手人寰,一个个哭得泪人似的。怕母亲孤单,为了让母亲安度晚年,姐弟俩口腔舌战,争着赡养母亲。最后还是母亲拍板,一锤定音:养儿防老,我就跟儿子吧!

从此,母亲跟着儿子一起生活。儿子儿媳都有自己的工作,该上班上班,各忙各的。母亲也不闲着,接送孙儿上学,还在家做饭。

女儿单位集资盖房,女儿一时筹不齐钱,向母亲说了,母亲毫不犹豫地把父亲留给她的那份钱借给了她。

母亲把这事给儿媳说了。儿媳好像是开玩笑地说:“存银行还有利息呢,我姐应该付给你生活费!”

啊,听话听音,这是让我交生活费哩!夜里,母亲咋也想不通,一剂超大量的安眠药使她永远地闭上了眼睛。

儿子哭得昏天黑地:“这是打我不孝儿子的脸哩!以后还怎么让我在人前站哩?”

儿媳哭得死去活来:“咱娘俩可是无话不说啊!咱俩平时红过脸吗?”

女儿更是哭得几乎背过气去:“妈呀!我真后悔不该给你说啊!更不该借你的钱!是我害的你啊!”她想把弟弟俩口告上法庭,但又怕从此与娘家断亲,一时拿不定主意。

……故事就到这里。对于这件不该发生事,仁者见仁,智者见智,我们应该吸取怎样的教训呢?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017