注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

《中华新韵》世斌发  

2014-08-01 12:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在读诗词时,有时会看到在诗词的末尾注有《平水韵》,《词林正韵》或《中华新韵》。《水平韵》为写格律诗所用。《词林正韵》是在《水平韵》的基础上归并而成的,供填词使用。《中华新韵》是按照现代汉语拼音归纳而成的韵书,方便支持新韵的现代人写诗、填词。平水韵:由其刊行者宋末平水人刘渊而得名。平水韵依据唐人用韵情况,把汉字划分成107个韵部,清代康熙年间编的《佩文韵府》又把《平水韵》并为106个韵部。

中华新韵

1.韵部划分的依据——普通话 
  以普通话为读音的依据,以《新华字典》的注音为读音的依据。 
  将汉语拼音的35个韵母,划分为14个韵部:麻波皆开微豪尤,寒文唐庚齐支姑。为了便于记忆,可用两句七言韵语来代表14个韵部:中华诗国开新岁,又谱江涛写玉篇。 
2. 平仄区分的原则——只分平仄,没有入声 
  每个韵部中发音为阴平、阳平的字,即为平声字;发音为上声、去声的字,即为仄声字。 不再区分入声字。 入声 系古汉语四声之一。现代普通话中没有入声,古入声字有的在现在汉语中读成阴平(屋·出),或阳平(国·直)。所以在写律诗,绝句及填词时,如不辨入声字,可能在需要平声字的地方而错用仄声字。如我写过的词《蝶恋花  辞旧迎新》

                   一夜北风寒气锐,银树琼枝,鸟啭声声脆。春雪闹春寒
                   气退,玉蝶飞舞呈祥瑞。
                   美酒迎新前景媚,鞭炮轰鸣,满地红花碎。地换新装人
                   长岁,家家户户贴新对。

注意词中的红字“玉蝶”二字。“蝶”字在现代汉语中是平声而该词此处也需要平声,但在旧韵里,“蝶”字却是入声字,即为仄声字,所以如果按水平韵,此处用“蝶”字就是出律了,必须把“蝶”字改成平声字,可以用“蛾”字来代替“蝶”字,这样就合乎平仄格律了。然而,如果用新声韵来填写此词,则“蝶”字可以保留不变,因为在新声韵里,没有入声字,而在现代汉语里,“蝶”字的读声是阳平声属于平声,合乎平仄格律。“

3. 旧韵里,有许多字同声不同韵,这给现代人写律诗,绝句,填词带来一些不便。有些字甚至读音完全一样但却是不同韵的,如“言”字和“严”虽然两字读音完全相同,但“言”字属于十三元韵,而“严”字则属于十四盐韵。如果在写诗填词时用这两个字分别作为韵脚,就是出律,是不押韵的。如我写过的一首七律《无题》:苍天有意却无,豫穗山河几百,萍水相逢千里,金书往返五羊,中秋共赏中原月,风雨同寻北斗,梦里依稀南粤地,珠江碧水一珠

诗中的红字为韵脚。这首诗用现代汉语读起来是押韵的,但如果按水平韵,这首诗就出律了,是不押韵的。其中的“情,城,明”三字都属于八庚韵,是押韵的,但“重”字属于二冬韵,而“星”字属于九青韵,在诗中不押韵。但是如果按中华新韵,这五个韵脚字同属于十一庚韵,又都是押韵的。所以诗写成后,在其后面需标明“新声韵或中华新韵”。所以不难看出中华新韵由旧韵的107(106)韵简化为14个韵部,给写诗人带来了不少的便利。在中华新韵里,凡是以-ang结尾的字都属于同韵字;凡是以-eng, -ing,-ong,-iong结尾的字都同韵字;凡是以-an结尾的字都是同韵字;凡是以-n结尾的字都是同韵字,而在旧里,这几组同韵字却不一定是同韵的(当然在写诗填词时自己还需判别四,所以中华新韵比旧韵方便了很多。 

4. 在同一首诗或词里,新韵和旧韵不能同时使用。还以上面的《七律无题》为例。上面已经讲明,用中华新韵,这首诗的五个韵脚都是押韵的,但是用中华新韵又出现了另外一个问题,就是第三句的最后一个绿色字“别”字。按格律要求,此处应是仄声字。如果按旧韵,“别”字在这里是对的,因为它是入声字即仄声字。但现在为了使照顾全诗押韵而用了中华新韵,这样一来,“别”字就不再是仄声字了(因为新韵里没有仄声字,而是按“别”字在普通话里的实际读音来决定的。“别”在普通话里读bíe是平声,而这里应是仄声,且在同一首诗里旧韵与新韵不能同时混用,所以需要用一个仄声字来替换“别”字。我把“别”改成了“怨”字。)这样全诗作为中华新韵就成立了。

我个人认为,新韵给现代人的写诗词填写带来了诸多便利,如 1.可以不用担心入声字,2.旧韵中一些不同韵的字在新韵中只要是同声的,就是同韵的字,以上是个人的浅见,仅供喜爱写诗词的同学参考,错误之处,敬请指正。有兴趣的同学可以在网上搜寻《中华新韵表》。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017