注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年07月05日  

2014-07-05 13:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战荣文   西行记(续一)

2014年07月05日 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 三、粗读三名胜

 

闻名于世的凯旋门座落在巴黎的香舍丽榭大街上,它由法国拿破仑一世于1806年至1836年所建,名为“军队光荣” 凯旋门。据解释,凯旋门是古罗马奴隶制统治者及以后欧洲封建帝王为玄耀对外侵略战绩而建的一种纪念性建筑,用石砌成,形成门楼,有一个或三个拱券门洞,上刻宣扬统治者的浮雕,通常建在城市的主要街道或广场上。除巴黎的这个凯旋门外,还有罗马的泰塔斯凯旋门等。团组人员都不懂法文,看不懂这个“军队光荣”凯旋门的含义,然而都糊里糊涂争先恐后地与之合影。路上车多人多,且车速很快,要想找个好位置拍照,确保安全,就必须抢速度抢时间。

这座近五十米高的凯旋门位于戴高乐广场(又名星星广场)中央。从广场均匀地向四周幅射12条林荫大道,一条围绕广场的环形大街将其连结起来,使凯旋门更加气势不凡。1806年,一代枭雄的拿破仑为炫耀自己的赫赫战功,下令著名的设计师夏尔格兰负责设计和建造这座拱形门。经过三十年的精心施工,建成时拿破仑己于18215月在被囚禁的圣海雷娜岛被害身亡。1840915日,拿破仑的灵柩运回巴黎,时置大雪粉飞,巴黎城万人空巷,凯旋门前的大道上红毡铺地,迎接这位英雄凯旋。今天,这座纪念性建筑己载入世界建筑史册。它的每一面都有巨幅浮雕。面向香舍丽榭大街右下侧的浮雕最著名最精美,它描绘了1792年义勇军出征的壮丽情景,拿破仑庆祝大捷仪式的场面被刻在这幅浮雕的上面。凯旋门的东西侧面分别有四块浮雕,被命名为“出征”、“胜利”、“抵抗”、“和平”。在顶端的盾形饰物上刻有法国历次战役的名字。1920年,在拱形门下建起了“无名战士墓”,熊熊燃烧的长明之火象征着为独立、自由、和平而献身的战士精神永存。四周门内刻有密密麻麻的名字,椐说是法国已故的558位将军的名字,下面划着横线的是战场上为国捐驱的。站在拱洞内向远处望,可看到1989年竣工的巴黎大门塔,又称新凯旋门,是由两座105米高塔组成,顶端有一座桥状横楣相连,是现代巴黎标志性建筑之一。

    参观了凯旋门之后,接着便去参观巴黎第一象征—-埃菲尔铁塔。这座铁塔气势雄伟,浑铁结构,以建筑师埃菲尔而命名,又称巴黎铁塔。这是为纪念1889年在巴黎举行的万国博览会而建造的。塔高320米,塔身总重量7000吨。全塔由18038块钢柱组装而成,仅铆钉就用了一百多万个。铁塔采用轻巧的交错式结构,四条粗大的带混凝土台基的铁柱将整个塔身稳稳支起。铁塔共分三层,一层高五十七米,二层高一百一十五米,三层高二百七十四米。每一层都设有酒吧餐馆和卖品部,供游人参观小憩。高速电梯可将游人直接送到三百米高的平台。来这里参观的游人如潮,队伍排了很长很长。随着人流慢慢地向前移动,我们坐上电梯,登上了铁塔。站在铁塔上,可以把巴黎市七十公里之内的全景尽收眼底。清清的塞纳河,波光鳞鳞,把巴黎分为两半;似仙女腰中的飘带,轻柔亮丽。河两岸是绿茵茵的树木、草坪和灿烂如霞的鲜花,那些多为白色的楼群似大海中翻腾的朵朵浪花,浪花中又不时地夹杂着红色的、褐色的、蓝色的、灰色的、黄色的、青色的古典的和现代的建筑。如果把摄像机的镜头推进,这些建筑物上都雕有栩栩如生的人物及花禽鸟兽等,工艺之精细,造型之美,令人赞叹不已。   

下了铁塔,我们又来到了巴黎的中心——塞纳河畔的协   和广场。这个广场原叫路易十五广场,于1743年建成,最初是国王献给路易十五的礼物。当时广场中央立有路易十五的  雕像。当这里变成革命广场的时候,断头台取代了国王骑马雕像。法王路易十六在此被国民公会处以死刑。直到1795年大革命后,广场才更名为协和广场,广场中心矗立着卢克瑟尔方碑,是埃及国王1831年送给法王路易.菲力普的礼物。协和广场像一个枢纽,把凯旋门、杜勒伊公园和卢浮宫联成一线,游览者可从凯旋门沿香舍里榭大道向前直至卢浮宫。埃及方碑北侧是爱神喷泉雕塑,是19世纪模仿罗马喷泉的产物。世界上很少有几个广场能象协和广场这样每时每刻都显示出迷人的景象。特别是到了夜晚,彩灯初放,广场变得虚幻迷离,你会觉得仿佛置身于神话仙境之中。

 

四、一览卢浮宫

 

    走出广场,乘车穿过香舍里榭大街和凯旋门,我们来到了法国国家艺术宝库——卢浮宫。世界级的艺术殿堂卢浮宫位于塞纳河南岸,是法国最大的五宫之一。兴建于1201年。起初只是存放王室档案和珍宝的碉堡。经查理五世到路易十  四,历时五个世纪不断扩建,形成了一个气势宏伟的独特建筑群。1789年资产阶级大革命后,拿破伦增建宫殿两翼,在口字形正殿两厢,伸出两个侧厅,中间的空地形成了著名的卡鲁塞广场。广场中间的玻璃金字塔,由当代著名建筑设计师贝聿明所设计,不仅供游人观赏,更重要的在于它是参观卢浮宫的地下枢纽。

    法国大革命时期,卢浮宫是法国国民议会、救国委员会及参议院所在地。从十六世纪弗朗索瓦一世便开始在这里收藏艺术珍品。路易十四逝世后,这里常举办绘画和雕刻展览。到1793年,法国国民议会决定将卢浮宫改为博物馆,开始向公众开放。当时藏有16217世纪及欧洲文艺复兴时期的艺术珍品。特别是拿破伦时期,古埃及和土尔其的古物,罗马教堂的绘画雕刻及许多国家的艺术珍品都作为“战利品”被收藏在这里,总数达四十多万件。其中有米开郎基罗的《胜利女神》、《恋爱之神》和达.芬奇的《蒙娜丽莎》、《岩间圣母》以及维纳斯女神雕像等稀世珍宝。

    经人指点,我们拣最重要的看,《蒙娜丽莎》、《维纳斯女神》、《胜利女神》是卢浮宫的三大珍宝,不看等于没来。

    大殿一层是油画厅,《蒙娜丽莎》油画就在这里展出。此画曾两次被盗,因太珍贵了,就多加了一个特殊的玻璃罩,一 是防盗,二是防止参观者闪光灯的损害。这是达.芬奇1503 年在佛罗伦萨创作的,历经近五百年的历史,画面仍然鲜艳如初,显示着永恒的微笑。这是达.芬奇花费四年心血完成的神奇作品。人们站在画前,无论从哪一个方向看都觉得画中人在向你微笑,令人不可思议,难怪后人把蒙纳丽莎的微笑称作神密微笑。椐说,达.芬奇对此画也是爱不释手,但不知什么原因将其卖给了弗朗索瓦一世,使其变成了卢孚宫的永久珍藏。   

    二楼雕塑馆有断臂女神——维纳斯,她是用希腊云石雕刻的,1820年在米洛斯岛被发现,创作年代不详,公认为公元前三世纪至二世纪创作。其形象具有动感和女子形态的柔美感,从不同角度散发出艺术的光辉和人体美的百般魅力。《胜利女神》也在二楼雕塑馆内,1863年在萨美特拉斯被发现。当时她的头部和双臂已经失散,1950年仅找到一双手臂。卢浮宫曾悬赏100万美金寻其头部,至今下落不明。这尊雕像高约275米,是古希腊雕塑最重要的作品之一。它和《蒙纳丽莎》成了卢孚宫的“镇馆之宝”。

    看完这些珍贵的艺术品,我站在这闻名于世的卡鲁赛广场上,灿烂的阳光照得人睁不开眼睛,擦肩接踵、人流如潮的热烈场面给这古老的圣地平添了流动的绚丽色彩。散发着现代气息的玻璃金字塔与古老的艺术殿堂完美结合在一起,向人门昭示着法兰西艺术的魅力。我忽然想起一位艺术家说过的一句话:“不到欧洲看看,就不懂得什么叫真正的艺术。” 

    十二时过后,我们住进了位于巴黎西南的粤海大酒店,在巴黎能见到用汉字写着粤海大酒店,实有一种他乡遇故知的感觉。这家宾馆位于一条清水河旁,开窗就可见到绿树、红花、清水,风光秀丽,环境优美。两个人一个房间,室内干净整洁,电视、音响一应俱全,洗刷用品应有尽有,就是缺少开水。欧洲人就是这个习惯。好在我们先前有所准备,每人都带了电热杯,一杯凉水插上电源,不一会水就开了。简单洗刷完毕,喝了杯开水,就集体到餐厅就餐。好在这是家中国餐馆,饭菜上还算可口,但也受当地影响,不少地方都体现出欧洲特色,比如各种各样的水果、饮料供你选用,有西瓜、哈蜜瓜、苹果、葡萄、桃子等等。光吃水果就够了。欧洲人吃饭讲究营养。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017