注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

我也说几句  

2014-08-24 02:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年前,缘分让我们走进郑大,成为同窗,这是我们永远的财富,是我们永恒的记忆!抚今追昔,写下以下一些话,也算是一种纪念吧。--士钊

五十年,半个世纪!过去说某人年近半百就已经觉得够老的了,现在是五十年前自己去上大学!1964年,那时我17岁,从开封到郑州,第一次出门这么远,第一次坐火车!在那以前我去过的最远的地方就是中牟了,坐汽车,是有一年暑假去那里的农村劳动。这次,我买了火车票(当时从开封到郑州的火车票是一元四角,好像凭录取通知书半价买的票),独自一人带着行李,到郑州去。开封到郑州,正好2个小时,在火车上我还想,下车以后再打听郑州大学怎么走。下了火车,一抬头,竟然发现郑州大学在车站外面设了接待站,热热闹闹地在接新生!我高兴地走过去,出乎意料地,听到有人喊我的名字,原来是英三的王桂仙(现在说英三,她那时应该是就要上大二了),她是我们开封一高(如今叫开封高中)高我一届的学生,原来好像也是英语课代表,我们经常在交作业的时候在英语教研组见面。她很热情,说早已从新生名单里看到了我。这下好了,郑大的大轿车在那里,上车就直接拉到学校了。

到学校以后,又有新的惊喜,一是发现有我儿时的玩伴世斌,还分到了一个班,二是见到了叶玲,她也是我们开封一高毕业的,还有飞今,虽然原来不认识,但知道她也是开封来的,自然感觉也就更近了一些。

我们告别了少年的懵懂,结交了新的来自本省各地的同学,开始了新的求学生涯。

如今,两鬓染霜,韶华已逝,我们都已退休,但许多同学又开始了新的学习。李杰在QQ上注册的名字就是“学无止境”,他还上了老年大学,学习摄影。会生学的太极拳已经一套又一套,有模有样。做了几十年教师,退休以后发现,我们又都变成了学生!我们有了新的教室,我们在博客上互相学习,我们在网上向认识的不认识的先辈、同龄人、后学甚至年轻人学习,我们的课堂更大了,我们的教材更丰富了,我们不再只是为了工作、谋生而学习一技之长,我们在学习人生,领悟人生的意义。我们还是同学,还是同窗(windows)。世界还远未已知,学期正无限延伸!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017