注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

2014年10月21日  

2014-10-21 06:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长篇小说《审计局长》(续十)

                      杨战荣  著

 守原则与当谋士

 

邓士昌匆匆忙忙告别了李刚,回到市审计局,局里的同级审会议在等着他开始。他招招手,让会议立即开始。财税审计科科长江淮开始汇报情况说:“今年我们对市财政进行预算执行审计时,查到税务收交问题,往下进行了一些延伸审计,在延伸审计中发现了一个区为了区的小集团利益,把应交到市财政的税款,并到了区财政,税款达两千多万元。我们认为应该坚决纠正。”

邓士昌立即表示支持:“坚决收交到市政财,一点不能含糊!这是哪个区干的事儿?”

江淮回答道:“是沿河区。区长叫张文举,说是与邓局长很熟。”

邓士昌笑道:“不但很熟,我们还是一起提的干部,又一块抓过农业,工作上还是好朋友呢!你们在纠正过程中遇到什么困难,给我说,我去找他做工作!”

江淮:“邓局长,你先不用找他,他说这两天他就来找你呢!”

邓士昌:“啊?那好哇!”

果然,没隔两天,沿河区区长张文举就笑呵呵地走进邓士昌办公室。

张文举快步走上前说:“老伙计,还认识我吗?”

邓士昌握住他的手笑道:“咋能不认识呢?就是把你那骨头沤成灰,也能认出你这个大区长来!”

张文举哈哈一笑说:“那只能说咱们是脱了蒂的面甜瓜——熟透了!”

邓士昌问道:“哪阵风把您给刮来了?”

张文举手一指邓士昌说:“是您的审计风啊!照顾照顾吧,老伙计,您把我的2000多万收了,我这个区长可真是没法当了!”

邓士昌拦住他的话道:“什么?你的2000多万?不对吧?”

张文举觉得有点失言,忙打岔说:“哎呀!我的邓大人!你就别给我那么认真了,反正都是公家的钱!明天我请你吃饭,先送给你两条好烟当见面礼!”说着,掏出两条中华牌香烟。

邓士昌用手一挡道:“如果不是审计,作为好朋友,这两条烟我可以收,但现在我不能收!请老朋友谅解。我也奉劝老朋友两句:你有困难可以向市政府反映,但为什么要采取偷的办法呢?”

张文举把嘴一撇说:“哟嗬!话怎么说得这么难听?老朋友是不肯给我面子了?那我只好请咱的老领导出面了!”

邓士昌:“不是话难听,也不是我不给面子,而是事情本来就不该这么办!”

 

张文举在邓士昌这里碰了一鼻子灰,就拉上区委书记刘涛来找老领导李刚市长。因为在他们眼里,李刚市长是个大好人,下属只要有事找他,从不摆任何架子不说,还会全力以赴地去协调各方面的关系,直至帮你把问题彻底解决。他非常体贴下级,是个热心肠和好心肠的领导。正因为他的这个特点,才使他赢得了好的口碑。

一进市长办公室,张文举就开门见山地说:“老领导,我们是专门来向您汇报审计局让上交那2000多万元的事。”

李刚说:“啊,快请坐,我已经听审计局说了。”

张文举道:“老领导,这可是2000多万啊!区里财政总共才多少?这2000多万如果一上交,区里工作人员可连工资也发不下来了,那我这个区长还咋干?”

刘涛连忙附和说:“是啊,李市长,如果这样,我这个区委书记可要和张区长一起,集体要求辞职了!”

李刚安慰道:“你们先别急,我和审计局协商协商再说。情况我都知道了,你们先回去吧。”

 

打发走了二人,李刚坐在办公室里沉思起来:这事该怎么处理呢?2000多万,的确不是个小数!看区长和书记那满脸的愁云,的确压得他们喘不过气来。事情没放在谁头上,放在谁头上都一个样!书记区长要一块辞职,这可能会影响到市里的安定团结和人心的稳定,但这事要不处理,明显的是违犯规定,邓士昌肯定不同意。上次在雷之绪问题上,他那种天不怕地不怕的气概,使他这个当市长的自叹不如。他毫无私心,正所谓“无私才能无畏”!他上一次驳了我的面子,但驳得好!使我找到了与他之间的差距!看来思想境界的高低是不能以职务的高低来衡量的。一个好的领导不能只看下属听话不听话,一味听话和讨好上级的不一定好,能提不同意见的不一定坏。像邓士昌这样的下级确实很难得!和他打交道总能从他那里得到些什么……

想到这里,李刚急忙给邓士昌打电话,约他到办公室里来谈。

二十分钟以后,邓士昌又一次走进李刚市长办公室。

李刚开玩笑说:“快坐,士昌,我今天又有事来请邓大人了!”

邓士昌也开着玩笑说:“市长大人有何指示,我洗耳恭听。”

李刚开门见山道:“沿河区那2000多万不要收了、违规就违规吧,不然,他们就要集体辞职了!”

邓士昌说:“李市长,你怕他们辞职?我们审计人员有的是人才!想以辞职来威胁?这是不道德的!”

李刚道:“为了大局和稳定,就放他们一马吧!”

邓士昌睁大了眼睛:“大局和稳定?什么是大局?什么是稳定?有困难他可以向市里打报告,你可以支持他。为啥他要去偷你呢?若不处埋,都向他学怎么办?财务秩序不就乱了套吗?这才是大局,这才是稳定。老领导,我说得对吧?”

李刚说:“你说得对,但你要是坐在市长这个位子,该怎么来处理这个问题呢?”

邓士昌坚决地说:“这笔款必须得收,不收不行!你怕他们不稳定,就不怕我们不稳定?你要不让收,我这个审计局长就带领局里几十号人到市政府静坐,而且还要打上横幅标语,上面写着:用鲜血和生命捍卫审计法!”

李刚用手点着邓士昌,笑着说:“你也学会威胁我呀?他们以集体辞职来威胁,你以集体上访来威胁,我这个当市长的就那么好威胁?”

邓士昌笑道:“你要不好威胁,怎么人家一要辞职,你就要放他一马呢?”

“好好好!按你们的意见收交还不行吗?但你让我怎么去做区里的工作呢?”李刚扭头开始征求邓士昌的意见,请他出主意。

邓士昌想了想说:“我提个建议,你可以和他们谈谈,他们该上交的上交,有困难可以另打报告,市政府可以帮助他们解决,让他们切身体会到上级对下级的关心和支持。比如说他们工资发放有困难,你可以另批资金资助他们。是就是,非就非,应该是非分明。这是我作为“谋士”给你的参谋!

李刚把手一挥:“好,参谋得好!这件事就这么办!看来你们这个“谋士”当得很称职!”

邓士昌哈哈一笑,递上一份请示说:“这正说明市长开明,能够虚心听取群众意见。那你就是同意我们这个报告了?”

李刚在报告上签批完毕,又拿出一份文件道:“昌煤集团企业改制,群众上访告状不断,组织部提出要对其进行经济责任审计,我已经签批过了,你们和组织部一起商量,立即组织力量,进行审计!”

邓士昌就像战士接受首长命令一样,立即把双脚一靠,立整站好,调皮地向李刚敬了个礼说:“是!市长同志,保证完成任务!(待续)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017