注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

读“李老师的心里话”的感悟 世斌文  

2014-11-01 09:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读了“李老师的心里话”,实则是李老师的诗作,心里十分感慨且不平静。正如书信所言,这首诗虽然是发给他个人的,但实际上“老师的话是勉励咱们所有同学的”。

士釗和我在筹划安排这次聚会时,一天士釗对我说,李老师也要来开封同咱们聚会。听到此消息,我心里感到一阵高兴。虽说毕业后曾和李老师见过几面,但自从与李老师上次见面业已过去数年,所以盼望着与老师见面的日子早日到来。10月23日上午,终于见到了久违的恩师。看到老师的头发花白了许多,脸上也有了老年斑,真是如老师诗中所说“白驹过滩,不少我待。人生苦短,转眼发白”,不禁心中感慨万千。不过,看到老师精神矍铄,步履轻盈,头发虽然花白但仍然稠密心中又感到十分宽慰。正如我在我的《恩师学友相聚汴京菊会》一诗中所写“抬眼望师长,体键步履轻,华发尚稠密,目明耳亦聪。敬慕复生羡。愿君赛青松”。与恩师相比,清晨和我就显得“悲催”多了:头顶已经没毛了!老师以诙谐实则惊诧的口吻问道:“清晨,世斌,你们的头发都哪去了?”我和清晨只好以“聪明透顶”来自我解“嘲”。我猜度,当老师看到自己的学生如此“苍老”时,心里也是不平静的。这种感慨的心情也可以从李老师 “白驹过滩,不少我待。人生苦短,转眼发白” 的诗句中体味得到。

任何人的一生都不可能是一帆风顺的,特别是经历了文革、阶级斗争、上山下乡的我们这一代。有的在文革中受到过冲击,有的因为所谓的出身问题而受到不公的待遇,有的则在艰苦恶劣的环境中饱受身心的折磨。然而与现在的年轻人相比,不正是这些风雨坎坷的人生经历历练了我们,塑造了我们坚强的性格?迎来了今天儿孙满堂的幸福生活?所以李老师说的很对:“不悔过往,但追未来”,只要我们心胸开阔,身体康健,我们的明天会更美好。李老师“余热亦贵,壮心应在”的诗句不禁使我想起曹操“老骥伏枥,壮心不已”的诗句,二者真乃异曲同工之妙也。据我所知,确有一些同学在退休后,不顾年迈体弱仍然发挥着余热,有的在不同的岗位上略尽绵薄,有的则在学习书画诗赋摄影等技艺,以丰富自己的生活。在这些同学中不乏身有微恙者,他们老当益壮,依然童趣盎然的精神实属难能可贵。我们都已老矣,这是不可抗拒的自然规律使然。我们虽老,但不能服老,我们要时时刻刻保有一颗年轻的心。以我们在人生坎坷历程中所历练成的不屈性格去和自然规律抗争,去和疾病抗争,与自我抗争,豁达开朗,坚持锻炼,力争健康长寿,只有这样,我们才能不辜负恩师对我们的期望:“多多联系,增福祛灾”。

时间过得真快,短短的一天时间很快就过去了。短暂的聚会也就很快结束了,师生们又要分手告别了,正像书信诗中所言:“相见稀   别惜惜 同窗情   长依依 离别犹盼重聚时”。这次聚会时间虽短,但它却深深地铭刻在了我们的心坎里。这次聚会时间虽短,但师生情,校友情是永存的。愿我们践行老师所嘱咐的“多多联系,增福祛灾”。

我们的博客园地就是我们相互联系的一个互动平台,而且通过这个平台我们几乎可以天天联系。我们的博客园地从开园至今已经快一年了,在同学们的热情支持及参与下,特别是书信、战荣、李杰夫妇、士釗,还有清晨夫妇,会生、周桂英,刘明章等同学为我们博客的生存与发展做出了巨大贡献,当然还有许多不知名的朋友和同学以访客的身份访问我们的园地,阅读我们的日志、博文,这些朋友同样为我们博客的生存与发展做出了贡献,对此,我们表示衷心的感谢。

我曾经同书信商讨过让我们的老师参与到我们博客活动中来的可能性,但考虑到老师们年事已高,操作电脑有一定的困难,不好勉为其难,也就作罢。现在,李老师的诗作在我们的博客园地发表了,这标志着李老师以76岁的高龄参与到我们的博客活动中来,这对所有关注我们博客发展的同学是一个极大的鼓舞。李老师的参与是我们博客园地在前进道路上的里程碑,也必然会打开我们博客的新局面。让我们期望李老师更多的佳作在博客上发表,同时我们也期望,在李老师的鼓舞下,让热心于我们博客发展的同学以更高的热忱投入到我们博客园地的建设中来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017