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郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

想起那年到苏州(游记散文) ——王书信  

2015-01-18 11:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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看到李杰发的《苏州摄影采风》,照片上亭台楼阁、湖光倒影、临池水榭、依依垂柳,不由使我想起那年到苏州。

我们一行是带了辆面包车去苏州中学考察学习才到苏州的。“上有天堂,下有苏杭”,上午考察后,我们就在这人间天堂里匆匆走了走。

那时是春光明媚的四月,北方的天气虽然还有点凉意,而苏州已是春意盎然了。

我们驱车先到苏州拙政园,当车行进到将近拙政园时路过一座小桥,我在车上看到了桥下的那条小河,禁不住就被那里的景色给迷住了,我说把车子停在桥下路边上,返回来先在这里领略一下江南水城古朴的美。

想起那年到苏州(游记散文)              ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

       我站在桥上看到小河边依水而建的民居,白色的山墙青灰色的瓦,房门面对小河,人们在出出进进地忙碌着。出门几步就是石砌的河沿,河沿有向下的石阶,也见有人在河边洗衣,河上有来往穿梭的小船。这个画面我不陌生,那是在反映上世纪二、三十年代江南生活的电影、电视剧里或绘画作品里。如果不是有高压线杆和桥的栏杆由水泥制作,我仿佛已置身于近代江南水乡泽国的本色图画中了,心里感到很惬意。

还没有进入拙政园,这个先声夺人的景色,已经把我带入了几千年历史沧桑和浓郁吴地文化孕育的南国风光之中。那灵秀的水乡风貌,独特的人文景观、质朴的民俗民情,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,我感觉到的是遥远、淳厚、宁静、清秀的美。

当我们进入拙政园,园内树木郁郁葱葱,不时有小鸟飞来飞去,空气清新,环境幽雅,道路两侧不大的土坡上种着草花,但没有着意的人工修饰。

园子左侧就是一片花海,地上的花在开,树上的花在开,灌木丛中的花也在开,用花团锦簇、争奇斗艳形容一点也不过分,但我说不出那些花的名字。我们漫步在花丛小径上,陶醉在芬芳之中,兴奋地在花海里拍了照,不过冲洗出来的照片效果不大好,谁都没说要,二次洗印时我就把这张照片的底版剪掉了。那不是因为花不好,而是我们那帮子到苏州去的是清一色的大老爷们,照片上的人和景色是那样的不协调,不然我就能给放上让看看到底什么叫繁花似锦、百花争艳。

走出花海向北望去,视觉上反差很大,原先的景色让人眼花缭乱,这时眼前突然变得一片素雅,使人顿觉心旷神怡。那清清的湖水、傍池的水榭,还有青瓦白墙的楼阁、水上玉立的亭台,不华贵但很清纯,不壮观却很秀美,湖边绿色之中偶见几支红梅,显得更加妩媚。

想起那年到苏州(游记散文)              ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

       拙政园是苏州最大的古典山水园林,江南园林的代表,堪称中国私家园林经典,是唯一获得“世界文化遗产”殊荣的园林。我到过无锡的蠡园,也是私家园林,给我的感觉是精致、玲珑,这大概是江南园林的共同特点,它就像江南人一样小巧、细腻、精明。拙政园与蠡园相比,面积大了许多,也更多了几分浑厚、质朴、疏朗。
       拙政园是我国四大名园之一,其余三座分别是苏州的留园、承德的避暑山庄、北京的颐和园。我在游览时,因为没有到过避暑山庄,不由自主地和颐和园比较起来。颐和园是皇家园林,占地面积4400亩,是拙政园的五十倍还要多,那里有万寿山、昆明湖、长廊、十七孔桥、石舫……, 显得是那样气势磅礴,但二者比较,我不得不说,颐和园虽然很气派,但有点粗犷,这大概也和北方人性格一样,淳朴、憨厚、豪放。
       离开拙政园我们吃午饭,饭后又驱车赶往寒山寺。在没有进入寒山寺前,我们先游览了枫桥, 那时枫桥景区是开放的。
           在枫桥景区,我们首先看到的是明代抗击倭寇修筑的铁岭关,这里记录着倭寇骚扰苏城的罪行和苏州军民抗倭的历史,有着高高城楼的关隘上爬满了青藤,几乎完全遮挡住了关隘的砖墙,既展示出了它昔日抗击倭寇的威武不屈,又表现出了改革开放后焕发出来的青春活力。
       

想起那年到苏州(游记散文)              ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

       然后我们登上枫桥,当看到流淌着的运河水和河上的行船时,不由使我想起毛宁唱的《涛声依旧》,更使我想起唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”当然此枫桥已不是彼枫桥,但验证了在枫桥夜泊的船上能清晰地听到寒山寺的钟声,因为枫桥就在寒山寺大门右侧不远处。

想起那年到苏州(游记散文)              ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

       进入寒山寺,寺内的殿堂建筑都是青色瓦屋顶,十分雅致,和我们在别处看到的的庙宇大不一样。这里没有金碧辉煌、气势恢宏、蔚为壮观的红墙碧瓦,我想这可能就是吴地的建筑风格,就像一开始我看到的沿河民居一样,其与北方的建筑风格迥然不同。
       我们在游览时,正好有个旅游团进入寒山寺,我们就跟在其后面听导游作景点介绍,其中最令我感兴趣的是每到除夕夜,数万海内外游客云集寒山寺,聆听钟楼上发出一百零八响钟声。那时是人山人海、热闹非凡,人们在悠扬的钟声中辞旧迎新,怀着不同的心情祈祷下一年幸福平安。

想起那年到苏州(游记散文)              ——王书信 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

        听到这里,我不得不佩服苏州人的精明。试想,哪个寺庙的和尚不撞钟?哪里的钟声不悠扬?然而为什么唯独寒山寺的钟声能吸引那么多海内外游客?原来是1980年除夕苏州举办了第一届寒山寺听钟声活动,于是我马上想到,我国的改革开放是从1979年开始的,机不可失,时不我待,苏州人就是抓住了这个历史机遇。
       当然,这也要感谢唐代进京赶考、名落孙山的张继,是他的那首身处乱世、无所归宿的“写愁”诗《枫桥夜泊》将寒山寺、苏州推向了世界,使人们产生了无限的遐想,这一点张继是功不可没。苏州人巧借古人之力,适时地举办了这么盛大的活动,带动了苏州旅游业的进一步大发展,这是千年之前的那个落泊文人无论如何也想不到的。至于寒山寺的钟声能不能带来平安,我想这是赶来听钟声人们的美好愿望吧。             
       离开寒山寺,我们又去了虎丘,那里有东方比萨斜塔之称的虎丘塔,它矗立在虎丘山顶上。宋代大文豪苏东波有句名言,“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。我们到了虎丘,该是不遗憾了,不过我们急于在天黑前赶路,就没有登虎丘山,只是在山下以塔为背景请人照张合影就走了,所以,在虎丘我没有更多可以说给朋友们的。

       光阴荏苒,想起那次到苏州距今已经过去十七、八年了,虽说是走马观花、浮光掠影,但勤劳智慧的苏州人和苏州春天美丽的景色一直在心头萦绕,是李杰的《苏州摄影采风》勾起了我更多的回忆,是他的《苏州行》更激发我要把它叙述出来,于是就简单写下了上面那些文字。
                                                              2015年1月13日

                                                     

 

 

 

 

 


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