注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

退休后的“十个切记”世斌转帖  

2015-02-14 13:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休是人生的一大转折点,要把握好,需做到如下“十个切记”。
       1. 切记“随机应变”:迅速转变角色,适应新变化。退休后,由终日忙碌到赋闲在家,对比以前的福利待遇、人际关系、社会活动等都有了较大变化。但公职人员、厂企人员等达到一定年龄都要退休,退休后,喊你声“老头”“老太太”不必计较,叫一声“老先生”或“老某”是对方的教养。尤其是在位时当过领导干部的同志退休后,一定要立刻转变角色,放下架子。当官离开那把椅子后,就是个普普通通的老头、普普通通的老太太。不能椅子没有了,还悬在空中不肯下来,岂不尴尬?
       2. 切记不能“固步自恋”:不要把“想当年”挂在嘴头。退休后的老人,有些事不必强求年轻人都去理解,因此“想当年”的话题要适可而止。尤其是自己在位时工作上取得一些成绩,切记“好汉不提当年勇”,明白“曾有辉煌成历史,年轻人更有大作为。”
       3. 切记“随机而安”:客观看待“人走茶凉”现象。退休就要安于“门前冷落车马稀”的现实。如果人人都要去端热茶,那还不忙死煮茶人?退休了,就自己动手泡杯茶慢慢饮,也是一番滋味。
不管在位时帮过谁,帮了对方什么,不必计较得回报。记得别人的好,是做人的本分;忘记对人的好,是做人的智慧。
       4. 切记“不在其位不谋政”:明白“长江后浪推前浪”。革命、工作就像接力赛跑一样,一人一棒,你的一
棒跑完了,就休息,不要再对跑下一棒的人指手画脚。相信一浪更比一浪强,地球离开谁也照样转,而且会转得更好!
       5. 切记不要“越俎代庖”:相信子女会做好。孙辈的教育是子女的事。与子女相处,在工作上、生活上给予必要的指点,千万不要喋喋不休。千万不要认为只有自己才是“智多星”。        
       6. 切记“自娱自乐”:对子女不要过分的依恋。子女们都很忙,对他们不要过分地依恋。英国哲学家罗素说:“老年人对孩子不要过分依恋,才能度过美好的晚年。”有一副如何对待子女的对联不妨作为参照:“你想来你就来很欢迎,你想走你就走不依恋。”横批是“来去自由”
       7. 切记不能“不修边幅”:注重个人的穿戴和形象。人老了,懒点可以,但千万不要懒在个人卫生和形象上,不要因为自己的邋遢影响了家庭的生态。要知道你的穿戴和形象,不仅是自己的事,也是家庭的招牌和子女的脸面。
       8. 切记不能“未老先衰”:要抖起精、气、神。退休后,可以跟邻居、朋友、老同事常联系、多交流,熟悉亲朋好友的动态,在这种氛围中,不会感到孤独。也可以到小区、公园里主动找其它老伙伴聊天、下棋等。总之,退休后要抖起精、气、神,大步走出门。多交友、多锻炼、力所能及的多为公益事业做点贡献。啥也不干,除吃饭、睡觉外,就是坐着、躺着、看电视,必然无聊,必然是不行的。
       9. 切记“顺从自然”:正确对待疾病。人一上岁数,小病、大病就往身上凑,这是自然规律。对待疾病要坚持六个字:不在乎、不马虎。不在乎,就是别把疾病当回事,对疾病刻骨铭心,耿耿于怀,于病无补反而有害。要有“心宽一寸,病退一丈”的好心态。不马虎,就是别把疾病不当回事,既防病于未然,又治病于初起,不使其酿成大祸。即便得了慢性病一时难以治愈,也要与疾病和平相处。世上有成千上万个“带病延年、破碗耐用”的实例。
      10. 切记“心宽体舒”:做个高寿老人。要笑对人生,要树立不畏老、不怕老的老年进取心态。乐观进取的生活态度和生活方式,是健康的加油站。要学会不生气、不埋怨、不争吵、不固执,快乐过好每一天。做自己想做因在位时工作忙而没做的事情,比如:读书、写作、书法、钓鱼、养鸟种花等等。去自己想去但因在位时工作忙而没去的地方 如:看青山绿水,游名山大川等。开创丰富多彩的新生活,实现老年人的人生价值。这样,才能益寿延年。
      愿退休后的老人们,心态阳光,夕阳映霞,心情畅快,身体康健,生活得更加美好!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017