注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

生活琐谈 . 蒸榆钱 ——王书信  

2015-04-03 16:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上刚吃罢饭,正要收拾碗筷,忽然听见有人敲门,开门一看,是住在前边楼上经常和老伴一起晚上出去散步的伙伴。老伴说,“我就是马上要出去,你咋不在门口等我?”她说,“我就是怕你出去,我蒸的榆钱已经拌好,还热着呢!”

这榆钱我们爱吃,这些年不常吃还真有点稀罕,老伴扒了小半碗,我不顾一顿饭吃的超量不超量,也大口吃起来,边吃还边说,“好吃,好吃!”送榆钱的那个弟妹说,“我是伴玉米面蒸的,吃着有点涩。”我说,“蒸榆钱、槐花就是用玉米面好,用白面弄不好蒸出来还会有点黏,从小我记得蒸榆钱就是用玉米面,这样好!”我说起来就像一个贪吃的孩子。

她还说,“俺家那口子说不香,还要让多放点小磨油。”我说,“油多油少没关系,我常给您嫂子说,盐是第一大调味品,盐味把握好就行,我吃着正好。”

接着我又问,“您从那儿弄的榆钱,我今天还让您嫂子留意看集上有没有卖的?”她说,“我今天走到湖滨桥见人家修树整的。”我问,“榆钱饱不饱?”她说饱,我说,“榆钱饱,收成好,今年小麦又是一个丰收年!”说着老伴也把碗里的榆钱吃完了,她们下楼出去散步,我就树头菜的做法简单回忆起来。

现在生活水平提高了,细米白面、大鱼大肉吃多了就想变变味,于是人就想到返璞归真,树头菜也是经常想吃的。饭店里也赶潮流,上点野菜还变变花样,不然无法狠命地要钱,但不是小时候吃的味道。

我说这榆钱、槐花、枸布吉一类的树头菜,最普通、最常见、最好吃的做法就是先洗干净,再控一控水,最好拌上玉米面,滚锅上笼大火蒸时间不要长,五、六分钟足矣,出笼后弄散,再浇上盐、小磨油、凉开水和好的蒜汁将其拌匀就行了,可能是人的口味不同,我就喜欢这种吃法。当然槐花煎鸡蛋也是一种常见的做法,很香,但它不能勾起我对小时候的回忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017