注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

网络使高考填报志愿变得轻松 ——王书信  

2015-06-20 16:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结束十多天了,分数一公布学生就该报志愿,作为曾长期从事高中教育的人,此时我想说些高考填报志愿的话。

前些年我没有留意,今年高考时和高考后,我见教毕业班的老师好像没事儿一样。心想,过去高考以后,老师们还要忙上十来天,心理压力比教课时还大,因为填报志愿准确与否对录取有直接影响,现在看到他们这么轻松,最近我和一位送毕业班老师在一起聊了聊。

他说我没有退休时,高考结束就报志愿,后来改为高考分数公布以后报志愿,这几年又实行了网上报志愿、网上录取。现在大多数学生家里都有电脑,他们在网上都可以查到自己的考试成绩,和各批次学校在河南招生的人数,以及各校近几年在河南录取分数高低的轨迹,这样学生根据自己分数所处的位置,圈个大致范围,自己就知道该报哪些学校,所以老师不忙了。现在全省考生分类按成绩都排有名次,方法是总分相同再看语文,分数再相同依次看数学、英语、综合,这样名次相同的几率很小。

接着他说,今年每批次学生可以填报6个平行志愿,平行志愿就是投档时这6所学校不分先后,这在过去没有实行网上报名、网上填报志愿、网上录取之前是不可能的;每所学校又可以填报6个专业,另有是否调剂一栏。投档时分数从高到低在网上按11.05两次模拟投档,如果学生填报的志愿冷热搭配,又同意调剂,只要达到该校录取分数线,基本上不会落榜。如果落榜了,要么是身体原因,要么是不同意调剂,不然高校无理由退档。模拟投档两次后正式投档,该批次录取就结束了。这时我马上想到了过去各地市招办、各高校云集登封录取的紧张场面,我感到现在网上报志愿、网上录取真是快捷透明,还可以杜绝暗箱操作引发的不正之风。

回忆以前填报志愿可麻烦了,大家都是估计着下赌注。那时高考一结束,特别是高三班主任简直忙得焦头烂额,先是帮助学生估分,学校汇总后再组织他们分析估计当年文理各批次的录取分数线,然后分组到郑州、开封等地与外校交流,顺便了解全省各地估分情况。各路人马回校后,学校再根据收集到的信息反复研究,这才正式给学生公布当年本校估计的高考录取分数线,供学生填报志愿时参考。

那时填报志愿是学校先给学生发个草表,由班主任指导学生填报志愿,把第一关。然后学校召开班主任会,把估分在重点线(现在叫一本线)边缘以上学生的志愿在会上逐个分析,之后才让正式报考志愿表和志愿卡发给学生。当然现在班主任也不是考后什么事也没有,比如整整纸质档案,还有少数学生会让老师帮助指导志愿,以及审查学生填报志愿是否准确等,但基本上没什么压力。

那时填报志愿,第一志愿极为关键,一旦第一志愿不被录取,不少高分学生都会被甩到下一批,因此极其谨慎。例如,上世纪九十年代初,我们学校有个文科学生估分很高,到外地了解情况也没听到估分比他高的,所以鼓励他报北大。家长听了心里胆怯,再三犹豫,先去找了找我们市招办主任,又回县里邀同学朋友在一起商量,折腾二天后到学校给我说,报北大就选个冷专业吧?!我告诉他不要误解学校的想法,要选最热门、学生最愿意学的专业,要不就不要报北大了。我还说,我历来主张如果二者不能兼顾,填报志愿先考虑专业,后选择学校。他一听我这态度才不再说什么,那年这个学生是全省文科第二名,录取到北京大学国际金融专业。当年全省的文科状元就出在他那个县高中,第一志愿报了个川大图书馆系,最后要求才调了一下专业。

现在是平行志愿,不必再担心这类问题了,所以,现在有谁让我们这些当过老师的帮助指导志愿,我们只用说在他可能被录取的院校中间选择六所,注意拉开档次,再填上冷热不同的六个专业并服从调剂,就不会出现意外。有同学可能不愿学冷专业,我认为,随着社会的发展,冷热专业也不是永恒不变的,况且今后一个人一生只从事一种职业的可能性越来越小,大学时学着自己的专业,还应该选修别的专业课程。

再者就是如果录取的院校不很理想,学生觉得自己考这样的成绩吃亏了也不必懊悔。我再举个例子,1995年我们学校有个学生第一志愿填报的北京大学,按照她平时成绩,报北大有希望但没有把握,劝她改志愿她没有改,结果第一批落榜。第二批被淮北煤炭师范学院录取,想着她可能不会去上,后来听学生说她去了。1997年春节放假,一天晚饭后她和父母一起到了我家,进门喜笑颜开。她爸爸告诉我她入党了,到暑假上完大二,学校送她到南京一所重点大学学习另外一个专业,毕业后获双学士学位,然后留校在淮北煤炭师范学院开这个专业。对此,她全家都很高兴,和我一直聊到半夜。现在的学生可能会说,双学士学位算什么?我说的那是上世纪九十年代啊!获得双学士学位的都是凤毛麟角,不像现在,硕士、博士比比皆是。

我举这个例子是想说,现在再也不会出现那种极端现象了,即使有学生吃亏也不会太大。再说名牌大学出来的学生将来也未必都有成就,一般大学出来的学生将来也未必就没有成就,学生首先要自信,只要自己有真才实学,不必过分计较学校,是真金子埋到土里也还是金子。上名牌大学是好,相当程度上反映一个人的学业水平,可一旦走上工作岗位,看的是一个人的能力,原来上什么大学已经不重要了。

在高考成绩公布、网上填报志愿之前,我说了这些不知是否准确、是否有用的话,如有学生和家长看到了,仅作参考。

                                                      2015年6月20日

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017