注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

学生按分挑座位的做法使不得! ——王书信  

2015-11-07 09:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天我们几个老同志在一起聊天,聊到学生上学的事,听人说现在有初中学校按学生考试分数挑座位。具体做法是:学生每考试一次,考第一的就先挑座位,然后按分数高低顺序挑下去,考最差的学生只能坐别人挑剩下的。大家听了都摇头,我们都是搞了一辈子基础教育的,这种做法还是第一次听说。

我们上学的那时候都是按大小个排座位,小个坐前面,大个坐后面,免得大个子坐前面挡住后面学生的视线,这个道理再简单不过了。

大概进入八十年代以后,教室照明条件改善了,但是学生的近视率却大大提高了,这就带来了个新问题,个子高的眼睛近视坐后面看不清黑板,坐前面又影响后面学生,让这些学生一直坐边上,时间长了又怕造成斜视,这样,一个新的排位方法出现了,那就是一星期一换位,大家前后左右轮着坐,学生和家长谁也提不出啥意见。那天忽然听说有学校按分数让学生挑座位,我感到十分诧异。

我希望这事不要是真的。如果这事是真的,我就弄不明白这些老师为什么要这样做。是为了奖优罚劣,激励学生努力学习吗?如果说这样能激励学习成绩好的学生的话,恐怕难以激励成绩差的学生。试想,好位置眼睁睁地看着被别的同学都挑没了,成绩差的学生心灵不受到打击吗?面子上不难堪吗?初中生正是逆反心理强而又不成熟的年龄段,虽然他们不一定会明着反对,你能消除他们压抑在内心的情绪吗?他们会不会把心中的怨愤以别的形式表现出来呢?如果真是不爱学习的学生,那他坐在后面的角落里,岂不更方便他玩了吗?这是从学生方面说。

从老师方面说,这样做符合教师的职业道德吗?《中小学教师职业道德规范》第三条明确规定,“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,……不讽刺、挖苦、歧视学生。”这种做法明显不是爱护全体学生而是歧视差生。《规范》第四条还规定,“不以分数作为评价学生的唯一标准。”有学生成绩差可能有各种不同的原因,应该区别不同情况,有针对性地帮助他们。采取这种惩罚的办法对待学习成绩差的学生,实在不是为师者应该做的。

我不敢妄断这所学校或老师这样做的动机和要达到的目的,但这样做是有悖于教师职业道德的。每个学生对于他们的家庭来说都是百分之百,学校和老师应该端正教育思想,以对社会和家庭负责的态度,公正平等的对待学生,为自己的每一个学生负责。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017