注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州大学外文系66-69届博客园地

 
 
 

日志

 
 

治疗调理相结合,使血压降下来  

2016-08-23 11:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

治疗调理相结合,使血压降下来 - 郑大外文系66-69 - 郑州大学外文系66-69届博客园地

 高血压是一种常见的慢性病,病人往往需要终生服药,这就是过去传统的西医疗法。
       我患高血压已经7年了,今年2月在王老师的悉心指导帮助下,采取中西医结合、治疗调理相结合的方法,居然使血压降到了普通人的标准,高压在120以下,你相信吗?我自己都有些怀疑:随着年龄的增长,血压非但没升高,反而降下来,这是真的吗?会不会反弹回来?然而,这的确是真的,7月份一直稳定在120以下,我不急着撰文发表,一定要再等等、再看看,8月已过去3周了,血压依然很稳定,我确信、我高兴、我要与网友们分享,我要把我是如何配合老师的指导,在实践中不断摸索、探讨的过程告诉大家。

        我于2009年10月患高血压(160/90)在哈医大一院住院治疗10天,出院后按照医生的嘱咐:每天早空腹服降压药(络活喜)一片,后来改为半片,血压基本控制在130~140左右;家里虽然有电子血压计,可没有利用起来。
        2月份又犯头晕时,在王老师的关注指导下,开始重视监测血压,每天清晨测血压记录数据,发现高压偏高,把降压药由半片又调整到一片,严格控制食盐的摄入(每天6克以下),同时选择具有降压作用的食材,如:芹菜、蜂蜜、洋葱······ 把西医的药物治疗和中医的饮食调理有机地结合起来,在治疗中调理,在调理中治疗,二者相辅相成,效果不错。
       
         下面具体地介绍一下我每天的治疗、调理过程:
         我每天早上醒来就测血压(血压计就放在床头),然后在床上活动一下四肢筋骨再起来,用60度的水冲一杯蜂蜜水,(水温太高破坏营养)清晨喝一杯蜂蜜水即可洗肠排毒,又可降血压,服一片降压药。
        早饭一枚煮鸡蛋,一碗多米粥,一片馒头片,芹菜炒木耳或空心菜炒甜椒,亦或洋葱炒廋肉(总之,要有降压或稳压作用的食材)凉拌生菜或黄瓜,(注意:吃黄瓜的同时不可吃西红柿,二者相克)每天可以换样吃,免得重复吃腻。我的食欲很好,一吃就多,于是,就写一小纸条:每顿饭少吃点,有利健康,贴在厨房座椅旁边的墙上提醒自己。上午9点左右喝一杯菊花茶也有降压作用。
       午餐:豆饭一小碗,外加蒸红薯两片(米饭红薯的用量自行调整)米饭最好多样米,也可加豆类,营养均衡,多吃炖菜或蒸菜,可少吃油。原则是:一个炒菜、一个蒸煮、一个凉拌;或馒头一个,土豆胡萝卜炖牛肉,汤汁多些(牛肉可以一次性炖出一些,然后4~5块分一份冻在冰箱里,每天做菜加一份在菜里。)因为人每天要摄入的肉类是75克(做熟也就4块)凉拌菠菜(菠菜含草酸较多,吃时一定要用开水烫2分钟,除去大部分草酸。)外加点水果等。我们都不习惯吃饭时吃水果,其实很好。中午的菜多做点,剩下的晚上吃。下午3点左右再喝一杯蜂蜜水,助消化降血压。
      晚餐要距离休息3小时左右吃,一定要吃7分饱,我多是喝多米粥,或一袋牛奶外加馒头片,简单做点菜,再把中午的剩菜热透吃掉。
      睡前再喝一杯蜂蜜水,安神助眠降血压。蜂蜜每天20克即可。我是体验到喝蜂蜜好处很多。
      我是单纯性高血压,没有其他病症,如:糖尿病、胃病等。有糖尿病的人,一种意见可以喝蜂蜜,另一种意见不可以喝蜂蜜,还是慎重些好。也可试探性地每天喝一次,检测血糖、尿糖是否正常。
     
         都说:师傅领进门,修行在个人,这话一点不错。在老师的指导下,自己要勤奋努力才行。就醋泡姜、醋泡黑豆、醋泡花生米,我就分别亲身体验过,结论是降压效果最好的还是醋泡花生米。具体做法是:花生米(生、熟)均可,我是洗净泡水里剥去红皮,(因红皮有凝血作用,使血液粘稠),放一个较大的瓶里, 用九度米醋或白醋、陈醋都可,泡上封好盖,放冰箱7天,然后每天早、晚各吃10粒,血压开始下降,就减到每次7粒,逐渐往下减。3月到6月血压逐渐降到130以下,但不太稳定,7月至今开始稳定在120以下。
       
        醋泡花生米再加点海鲜酱油和香油,就是一味可口的 的小菜,我把洋葱切成小丁也泡里,蛮好吃。不过不能吃太多,花生米含油脂较多。醋泡花生米不是人人适合,有胃病,胃酸过多的人不适合。
   
       高血压患者不能擅自停药,我有教训,2011年冬天我去三亚越冬,2012年3月因停药半个月,血压反弹升至170/100,晕得我找不到北,打了一周点滴才好。我接受了教训,这次没有停药,而是逐渐减少药量,由一片降到半片,又由半片降到1/3片。用降压的食物代替药物,实际就是用中医调理代替西医的治疗,何乐而不为?药疗不如食疗,是药三分毒啊!
      
       按着每天的营养需要,我们要吃15~20样食材,这就要动脑筋合理安排。开始我也做不到,就学习范志红的书《吃出健康》,对照实践,反复学习、反复实践,慢慢就摸索出方法了;此外还查找一些资料,做一些笔记;买来食物最佳搭配挂图,慢慢探讨,健康理念知识就越来越清晰,越来越运用自如,身体自然受益。将近半年的时间我的血压就降到了一般人的标准。

        每个人的身体状况有所不同,不要机械模仿 ,我发表出来仅供大家参考。


本文来自:可爱老人网(http://www.keai99.com) 原文地址:http://www.keai99.com/thread-356508-1-1.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017